Как не надо учиться подологии: откровенно от Оксаны Луцай

#ProPodo продолжает цикл материалов, в которых специалисты из разных городов и стран делятся историями о своих ошибках и вынесенных из них уроках.

Цель нашего цикла проста: мы хотим показать новичкам, что ошибаются все. И это нормально! Наши герои готовы подсказать, где поджидают ошибки и как можно их избежать. Представительница команды ProPodo , создательница School Lutsai Оксана Луцай рассказывает о своих ошибках и делится рекомендациями для начинающих.

Моя самая большая ошибка в жизни – это доверие. Когда решаешь учиться у человека, то надеешься, что он возьмет тебя за руку и поведет по жизни. Но так происходит очень редко. Обычно я получала информацию на обучениях очень дозированно, небольшими порциями. А вопросов становилось все больше. И я снова и снова отправлялась искать ответы. И так – до тех пор, пока не встретила того, кто снял пелену с глаз и расставил все на свои места.

Большинство из вас скажет на это: «Нужно было читать отзывы об обучениях». Но давайте начистоту. Как часто мы читаем в соцсети лестные отзывы о том или ином обучении, а потом наедине тот же человек нам на ушко рассказывает об ошибках спикера и плохой организации мероприятия?

Выбирать, у кого учиться

Решение все равно остается за нами. Я выработала собственный алгоритм выбора:

  • много раз подумать, выбирая школу
  • почитать посты преподавателя
  • посмотреть фотоотчеты его работ
  • почитать, как он общается с собеседниками в соцсетях
  • как реагирует на критику, когда она есть

Когда видишь, что человек подходит тебе «по духу», тогда и информация будет передаваться открытым потоком.

Жалею ли о потраченных деньгах или времени? Нет, потому что все это опыт. Благодаря ему мы умеем отделять правду от лжи.

В соцсетях мы видим лучшие работы. Делиться ошибками готовы немногие. Поэтому часто бывает – картинка крутая, а внутри возможно ой какая бяка.

Смотреть на мелочи

Выбирая школу, оценивайте условия обучения. Нельзя учиться там, где вас сажают на канцелярские стулья, а моделей усаживают на стол (да, такое бывает). Не учитесь там, где не потребуют сменить ваш вязаный свитер на рабочую форму. Там точно не выпускают уважающих себя профессионалов.

Вас должны обучить нормальному процессу дезинфекции и стерилизации, правильному пониманию организации труда. Это ключевые вопросы при устройстве на работу. И если коллега может без зазрения совести вылить воду после педикюра в ближайшую парикмахерскую мойку, у вас должны найтись правильные аргументы, чтобы убедить его никогда больше так не делать.

Трезво оценивать свои возможности

Бывало так, что студенты, которые уже прошли разные курсы повышения квалификации, потом приходили ко мне – изучать базовый курс. Потому что поняли, что знаний имеют много, но у этих знаний нет фундамента и четкой структуры.

Ты готов к следующему обучению только после того, как предыдущее отработано до полного понимания и автоматизма. Для этого, конечно, нужно иметь, где и на ком отшлифовывать свои навыки.

Доверяй, но проверяй

Я всегда верила людям. Это был краеугольный камень моего отношения к окружающим. А сейчас я часто пишу на доске напоминалку для своих учеников: «Все врут». Непросто это осознать, но необходимо.

Допустим, вы – молодой специалист. Стараетесь и боретесь за результат в решении проблемы клиента. Вам хочется добиться результата даже больше, чем самому клиенту. Вы выписываете ему домашние рекомендации, он рассказывает вам, что старается, хотя на самом деле не выполняет ничего из назначенного. Тогда вы начинаете сомневаться и думать, кто недорабатывает: вы, выбранный вами препарат или клиент? Как понять, что ваша схема рабочая, и не опустить руки?

Покупать вдумчиво

Допустим, у клиента вросший ноготь. Не секрет, что все профлинейки рекламируют «чудодейственные» капли против воспаления. Вы – молодой специалист, очень хотите помочь и испытываете на клиенте все «чудесные капли» по очереди. Только со временем приходит понимание, что на разных фазах раневого процесса нужно реагировать симптоматически и можно обойтись без «чудес».

Я сейчас об маркетинге. Никогда нельзя покупать без понимания, как это работает. Ищите источники, которые будут раскрывать все карты. Не наступайте на мои грабли.

Искать причины

Когда делаете какие-то манипуляции: пилите мозоль до тепла и укола, срезаете онихолизис, выпиливаете грибковый ноготь, устанавливаете скобу, убираете подногтевую мозоль, устанавливаете тампонаду, крепите кинезиотейп или ставите лишнюю плюшку на титанке, вы задаете себе вопрос «зачем»?

Можете честно себе на него ответить? Здесь очень важно понимание процесса, потому что я в начале пути могла сказать: «Я так делаю, потому что меня так научили».

И в заключение: любите себя, держите спину ровно и нос по ветру. Развивайтесь постоянно. Становитесь не лучше других, становитесь лучше себя вчерашних.

Читайте также по теме:

Светлана Мазурова о проблемных ногтях, сложных пациентах и работе с медиками

Где поджидают разочарования. Александр Цыганенко об ошибках и уроках в подологии

Работа над ошибками подолога: 3 личных истории

Оксана Маланчак: помилки та уроки в подології

Лейла Черкезова о мерседесах, тракторах, истоках и будущем

Виктория Ломмен о педикюре в стране тюльпанов

Юлия Капица: о конгрессах, чемпионатах и образовании

Метки: