К вам пришел вросший ноготь. Что делать?

#ProPodo побывал на конгрессе по подологии в Одессе и записал несколько тезисов из доклада доктора Пелогиевского на тему вросшего ногтя. Представляем вам свой конспект.

На наши ноги давит неверно подобранный трикотаж – носки, колготы. Еще больше воздействует красивая обувь. Красивой я называю обувь на размер меньше нужного. Если обувь на два размера меньше необходимого, это уже очень красивая обувь. Все эти и множество других факторов приводят к врастанию ногтя.

Итак, к вам пришел вросший ноготь, что делать?

Первое: вы не обязаны им заниматься и можете спокойно отправить такого клиента к другому специалисту, к хирургу, к своей подружке-мастеру.

Если все же решаете помочь, следует определить главное: клиент пришел к вам с воспалением или без него? Если без воспаления, следует определить силу и направления, куда давит ноготь. Если ситуация сложнее, гной течет, руки дрожат и ужас в глазах, вам решать, как быть дальше. Если вы готовы взять ответственность на себя, следует начать противовоспалительные мероприятия, потом определить, куда давит ноготь и принять меры, чтобы устранить причины.

Если вы начали противовоспалительные мероприятия, а через 3-4 дня вы не наблюдаете улучшений – отправляйте клиента к другому специалисту. Лучше всего – к хирургу, очень вас к этому призываю! Иначе возможна беда.

Вариант: клиент не пришел через назначенные вами 3-4 дня, а звонит недели через две и говорит: «Ой, вы мне так все хорошо сделали. Мне стало лучше. Ничего не болело. А сейчас у меня опять что-то случилось с ногтем. Можно я к вам забегу?». Советую вам отвечать: «Нет!» – и давать номер телефона хирурга. Вообще советую вам найти хорошего хирурга и всегда иметь под рукой его контакт.

Как определить направление, куда давит ноготь? Помогут два основных показателя – форма и длина ногтевой пластины.

Самый простой способ борьбы – это истончение ногтевой пластины. Уменьшение толщины ногтя в два раза уменьшает силу, с которой ноготь давит на дно желобка, в четыре раза. Правильно стачивать ноготь нужно так, чтобы при отрастании не была видна граница между сточенной частью и несточенной. Возможно секторальное стачивание. Если переточить ноготь, он может сломаться. Важно стачивать умеренно.

Преимущества этого метода – дешевизна, простота использования, быстрота, универсальность. Использовать его можно использовать в самых разных ситуациях врастания для разных типов ногтей. Есть у него и недостатки. Основной – опасность переточить ноготь, ослабленность ногтевой пластины.

Позвонила клиентка: у ее подруги вросший ноготь, была в салоне на процедуре, потом всю ночь проплакала от боли, а завтра ей улетать в Таиланд. Приехала, посмотрели. Там стоит тампонада, но слишком большого размера. Все, что я сделал, — убрал лишний тампон и залил спиртосодержащий антисептик. И она улетела счастливой. Если бы опоздала на сутки, мог появиться гной.

Помним правило: размер тампона должен быть меньше объема удаленных тканей.

При отсутствии воспаления или гноя тампон ставится либо сухим, либо с противомикробной мазью.

В таком случае он ставится на неограниченный срок, возможно даже до следующего педикюра.

При наличии воспаления и гноя тампон устанавливается с противомикробной жидкостью, антисептиком на срок не более 6-12 часов.

Кто уберет этот тампон? Сам клиент, когда в этот же вечер будет делать дома ванночки. Устанавливать потом тампон дома самостоятельно не советую, поскольку клиенты чаще всего допускают при этом грубые ошибки.

На первом этапе наша задача – снять воспаление.

На втором – помочь ногтю отрасти. Усилия нужно направить на постепенный рост ногтя в боковом желобке. Тут полезно соблюдать тактику «шаг вперед-два шага назад».