К кому 31 декабря на маникюр?

К кому 31 декабря на маникюр?

Год назад в декабре в группе #ProPodo мы задали мастерам вопрос: Декабрь — напряженный для вас месяц, так? А до какого числа вы работаете?  Бывает, что трудитесь 30 декабря? Случалось ли работать 31-го? Или у вас есть четкое правило: например, последний рабочий день- всегда 29-ое и ничто не заставит вас его нарушить?

Обсуждение было живым и эмоциональным. В этом году мы решили вспомнить его самые яркие моменты и снова вернуться к этой теме. Итак, что мы выяснили? Есть мастера, готовые работать 31 декабря — в удовольствие свое и своих клиентов. Тем более, что порой, как говорят, за такую новогоднюю работу (да-да, бывает, что и ночью работают) мастер иногда зарабатывает месячную зарплату.

Есть среди мастеров те, кто вывел для себя строгое правило: 31 декабря — мой законный выходной. Никто и ничто не заставят их это правило нарушить. Конечно, клиенты редко радуются суровому графику, многие бурчат и искренне недоумевают: а почему это вы не хотите поработать, мне же надо?

— Работаю 30-го. И то по просьбе клиентки и по двойному тарифу, — поделилась Татьяна Ткаченко. — У меня 31-е выходной. И все клиенты строго это знают.

Я всегда работала 31-го,  так это и осталось. Впервые была выходной в прошлый новый год, — поделилась Дарья Круковская. — 31-ое на работе- это тоже праздник, вечером шампанское с коллегами, веселые клиенты, подарки, поздравления! Никогда не чувствовала себя ущемленной или обделенной. Работаю до 19, максимум до 21.00. Да, безусловно график нагружен, в октябре уже бронируют время на декабрь.

— Однажды в 22.00 31 декабря мое бездыханное практически тело муж довел к машине, отвез домой и дальше я спала до утра без праздника, — вспоминает Ольга Пепеляева. —  Перестала работать 31-го, чем очень удивила клиенток. Как это-  я хочу отдохнуть? Немыслимо!

— Когда я работала в салоне,  31-го декабря до 16:00 была смена. Дала себе слово: работая на себя, освобожу предновогоднее время — надо елку с ребенком украсить, подарки спокойно подобрать, испечь имбирное печенье. Короче, 29-го финальный рабочий день в нашем центре! Семья не должна страдать — в этом я убеждена! А детки — они ждут нашего участия в приготовлении к празднованию, — поясняет свою позицию Ирина Егорова.

— Своей коллеге я сказала, что основное правило на декабрь — ВЫЖИТЬ, — смеется Аня Кравченко. — Последние 3 года не работаю 31-го и никакая сила меня не заставит выйти! Это день моего ребенка, а всех денег не заработать. До этого было 10 лет работы 31 декабря.

— Я 11 лет работала до 31 декабря, в этом году устала, надо о себе и семье подумать. Буду работать до 29-го, дала обещание Александра Крышталь.

— У нас тут вроде клуба анонимных трудоголиков, — пошутила Марина Капрошу. — «Здравствуйте, меня зовут Александра, я 11 лет работаю 31 декабря и пришла сюда, чтоб избавиться от этой зависимости и изменить свою жизнь. Давайте поаплодируем Александре!»

Ну что, друзья, Новый год близко! Что  изменилось в ваших правилах с прошлого года? Давайте снова обсудим тему у нас в группе?