Идеальная пилка: история и современность

Подобрать идеальную пилочку для ногтей пытались еще в Древнем Египте, экспериментируя с самоцветами, кожей  различный животных. Не прекращаются эти попытки и сегодня.

Мы уже рассказали о том, как появились первые инструменты и аппараты для педикюра. Сегодня поговорим о верной помощнице — пилке для ногтей. Первые металлические пилки начали использовать в 1900 году. Для полировки тогда применялись верблюжьи щетки.

В 1904 году американская компания вывела на рынок целый спектр товаров, объединенных общей линий — Изделия для маникюра. Здесь были представлены пилки, в которых на основу  из гранатового дерева был нанесен наждачный абразив. Эти изделия и стали прообразом нынешних пилочек для маникюра и педикюра.

Современный рынок предлагает нам пилочки из искусственных и натуральных веществ. Важный показатель пилки — количество нанесенного на поверхность абразива. Чем его больше, тем она мягче. В наращивании нужен инструмент в низким показателем (100 грит), а в обработке натуральных ногтей — с показателем в 150-200 грит., в обработке ногтей на ногах используют и пилки в более высокой абразивностью — иногда до 1000 грит.

Профессионалы предпочитают белые пилки, поскольку на них не так заметен налет ногтевой пыли. Черная пилка не слишком подходит для постоянной работы, ведь, покрываясь белым налетом, она портит общее впечатление от инструментов.

Относительной новинкой считаются пилки из стекла и хрусталя. А тепреь их еще украшают стразами и разноцветными узорами. И стеклянная, и хрустальная пилки считаются долговечными, из удобно стерилизовать и дезинфицировать. Они хорошо переносят обработку высокой температурой, солевыми растворами и  ультрафиолетом.

Поверхность стеклянной пилки бывает крупно- и мелкозернистой. Последние используют для шлифовки. Проводить такую процедуру стоит раз в две-три недели.

Недостаток пилок из стекла и хрусталя — хрупкость. Некоторые мастера считают наиболее подходящими для салона одноразовые пилки. Производители даже предлагают упаковывать их в чехлы с название и логотипом салона. Конечно, это выглядит очень эффектно.  При производстве такие пилки обязательно дезинфицируют, потом упаковывают в индивидуальные бумажные или полиэтиленовые конвертики. Помимо того, применение одноразовых пилок — важный шаг на пути соблюдения гигиены и высоких стандартов. Тогда как многоразовые пилки плохо переносят дезинфицирующее вещества и высокие температуры (кроме стеклянных и хрустальных).

В этом смысле идеально как раз использование одноразового инструмента из дерева, пластика с нанесенной на основу наждачной лентой. Абразивность таких пилок самая разнообразная.

Еще один важный показатель удобства в работе — это гибкость пилки. Она не должна быть ни слишком мягкой, ни чересчур жесткой. По форме пилки удобны и прямые, и изогнутые. Размеры — как правило не длиннее 18 см, классическая ширина — 2 см. Последняя, но несомненно важная характеристика — стоимость инструмента. Такая одноразовая пилка должна стоить достаточно недорого, чтобы оправдать свое использование и быть утилизированной после применения.