Поцелуи, полотенца и мизинец: 12 фактов о гигиене рук

Еще до эпидемии коронавируса ВОЗ предупреждал, что проблема немытых рук может привести к катастрофе. А регулярное мытье рук – спасет тысячи жизней. 5 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения планета отмечает Всемирный день гигиены рук. #ProPodo собрал самые интересные факты в этом вопросе.

диабетическая стопа Еще в 1847 году венгерский акушер Игнац Земмельвайс говорил медикам: «Мойте руки!». Игнац знал, что простое мытье рук уменьшит количество инфекций и смертей рожениц и младенцев. Прошло больше 170 лет, и сегодня советы Земмельвайса снова актуальны для человечества.

диабетическая стопаПримерно 23 раза за один час мы прикасаемся к лицу и даже не замечаем этого, говорят ученые. С нынешней ситуации это особенно актуально.

диабетическая стопаСамые грязные вещи, к которым мы прикасаемся ежедневно:

 

— ручки дверей

— деньги

— кнопки лифта

— телефоны

диабетическая стопаСамый грязный палец на руках – это мизинец.

 

диабетическая стопаБольше всего грязи – на кончиках пальцев и под ногтями.

 

диабетическая стопаНа левой и правой руке одного человека могут жить совершенно разные микробы.

 

диабетическая стопаНа руках среднего человека могут находиться 840 тысяч разных микроорганизмов.

 

диабетическая стопа80% инфекционных болезней вызывает прикосновение рук. Поцелуй гигиеничнее, чем рукопожатие!

 

диабетическая стопаНа женских руках больше микробов, чем на мужских (открытие канадцев). Причины – низкая кислотность женских рук, гормоны, использование косметики.

диабетическая стопаНа руках живут и полезные бактерии, которые защищают наш организм, а слишком частое мытье рук приводит к их гибели.

диабетическая стопаВлажные руки в тысячу раз чаще распространяют бактерии. Но только каждый пятый житель планеты высушивает руки после мытья.

диабетическая стопаОбычные полотенца для рук содержат множество бактерий. Лучшие средства для сушки рук — одноразовые бумажные полотенца.

Читайте также:

Гигиена рабочего места подолога и мастера педикюра. Оценка рисков

Гигиенический план. Базовые принципы

Памятка подолога для чрезвычайных ситуаций

Метки: