Гигиена рабочего места подолога. Подготовка изделий медицинского назначения

Снова говорим о гигиене кабинета, рабочего места и самого мастера. В прошлый раз мы разбирались в рисках при работе с медицинским инструментом. Теперь рассмотрим поэтапную подготовку инструмента к работе. Напоминаем, мы говорим о немецких базовых правилах.

Подготовка

Соберите все используемые изделия медицинского назначения прямо на рабочем месте в твердый и прочный футляр с крышкой и отнесите их после процедур в зону подготовки инструментов вашего кабинета.

Для переноски используйте подносы или лотки, накройте их хотя бы полотенцем. Эти меры служат для вашей защиты! Представьте себе, что вы споткнулись!

Ручная чистка и дезинфекция

Для шлифовальных и фрезерных головок используйте ультразвуковой аппарат с чистящим средством или комбинацией из чистящего и дезинфицирующего средств.

Для остальных инструментов используйте ванну с чистящим средством и в конце чистки ванну с дезинфицирующим средством или только одну ванну с комбинацией из чистящего и дезинфицирующего средств.

Чистящие и дезинфицирующие средства должны быть пригодными. Заказывайте свои изделия в специализированных магазинах и обращайте внимание на маркировку.

Всегда отмеряйте используемые чистящие и дезинфицирующие средства согласно данным производителя и используйте мерный стакан или аналогичное приспособление для дозирования.

На практике хорошо зарекомендовала себя долговременная маркировка ванны для инструментов, которая включает в себя концентрацию и время воздействия используемых чистящих и дезинфицирующих средств.

После чистки и дезинфекции вы можете еще раз почистить инструменты соответствующей щеткой, но обязательно обращайте внимание на заключительное промывание под проточной водой.

Если для чистки и дезинфекции вы используете механический способ, т.е. прибор для чистки и дезинфекции, этот способ должен быть проверен (испытан) соответствующим образом. Испытание – это развернутая проверка процесса чистки и дезинфекции. Не путать с техническим обслуживанием.

Сушка, проверка, уход

Вы можете просушить инструменты с помощью безворсовых полотенец или просушить их активно. При завершающей проверке обращайте внимание на достаточные условия освещенности и, где возможно, используйте лупу или лупу с подсветкой для обеспечения надежной визуальной проверки.

Если вы хотите использовать для инструментов масла для ухода, они также должны быть пригодными. Обращайте внимание на данные производителя.

Прежде всего, средства по уходу не должны вредить завершающей стерилизации.

Используйте спрей по уходу (например, спрей для защиты от ржавчины), тщательно просушите и соблюдайте правила техники безопасности. Их вы найдете в сертификате безопасности используемого продукта. Часто наряду с ношением одноразовых перчаток требуется надевать защитную маску, и даже защитные очки!

Упаковка

Критичные инструменты упаковывайте в стерилизационную фольгу или в футляр из высококачественной стали (наборы). Для не самоклеящейся фольги вам необходима упаковочная машинка, которая должна ежедневно проверяться. Возможная альтернатива – это самоклеящаяся стерилизационная фольга.

Большая часть типов стерилизационной фольги уже имеет встроенный индикатор обработки (полоски на стороне), который меняет цвет после стерилизации. Обращайте внимание на то, что для фольги без такого индикатора вы должны дополнительно предусмотреть такой. В этом случае напрашивается лента автоклава, которую можно наклеить на любую упаковку.

Стерилизация 

Ваш стерилизатор должен работать в соответствии с утвержденным методом.

Здесь мы хотим обратить ваше внимание на то, что аппараты для стерилизации горячим воздухом не соответствуют состоянию техники, не валидированы в достаточной степени и больше не могут использоваться в области здравоохранения. Если в вашем кабинете оказывают услуги только по косметическому лечению, аппараты для стерилизации горячим воздухом использовать можно.

Для стерилизации используйте компактные паровые стерилизаторы, которые соответствуют европейской норме 13060. С этими стерилизаторами вы сэкономите на затратном, ежегодном квалификационном испытании. Здесь мы требуем наряду с ежегодным техобслуживанием выполнять проверку с помощью устройства регистрации данных (мини-испытание).

Уже упомянутого индикатора обработки недостаточно для контроля процесса стерилизации. Этот индикатор помогает вам только отличать уже стерилизованные изделия от еще необработанных. Удачная стерилизация должна подтверждаться индикатором процесса.

Если у вас есть паровой стерилизатор класса S с простым предварительным разрежением, вы должны периодически (при каждой стерилизации) использовать индикатор процесса класса 5. Это в большинстве случаев простая индикаторная лента, которая должна быть упакована и стерилизована, как и инструменты. Индикатор класса 5 проверяет время стерилизации, ее давление и условия насыщенного пара.

Если вы используете паровой стерилизатор класса В с фракционным предварительным разрежением, вы должны каждый рабочий день использовать индикатор процесса класса 2 и периодически – индикатор процесса класса 5. Индикатор класса 2 проверяет отсос воздуха и проницаемость пара, а также во время ежедневной первой партии (пустая партия) его можно положить в стерилизатор.

Маркировка, разрешение и документация

На стерильной упаковке инструмента должны стоять как минимум дата стерилизации, подпись сотрудника (если их несколько) и номер партии.

Номер партии должен быть указан в решении о разрешении. В нем также могут быть зафиксирована проведенная стерилизация (окрашенный индикатор обработки) и достаточная стерильность инструментов (окрашенный индикатор процесса).

Пример «Формуляра разрешения при стерилизации», используемый немецкими специалистами в работе, мы опубликуем позже, продолжая серию материалов по гигиене. Этот формуляр немецкие сипециалисты также переносят в свои «Книги стерилизации».  В формуляре наряду с результатом индикаторов также есть опросник по успешности стерилизации: прошел ли процесс без помех, не сигнализировал ли аппарат об ошибках.

Кроме того, в книге стерилизации должны быть зафиксированы данные процесса – время, температура и давление (например, вклеить распечатку данных процесса или записать от руки).

Указание:

Номер партии является простым числом. Начните с 1 и продолжайте дальше для каждого процесса подготовки (как правило, это каждая выполненная стерилизация).

Долговечность и время хранения

Время хранения изделий медицинского назначения, особенно инструментов, которые вы подготавливаете  самостоятельно, должно быть определен письменно в гигиеническом плане.

Вы можете хранить упакованными стерилизованные инструменты защищенными от пыли в течение полугода, после этого срока их необходимо снова упаковать и стерилизовать.

Минимум один раз в полгода контролируйте дату истечения срока хранения своих инструментов и документируйте проверку.

Мы рекомендуем принцип «в порядке очереди»: сначала используйте изделия, срок хранения которых истекает первым.