Два мнения о роли фрез

фрезы для педикюра

Задумывая материал о фрезах, мы решили, что он должен состоять из двух частей, из мнений двух разных людей — молодого специалиста и человека гораздо более опытного. С чего начинается знакомство с фрезами, как развивается, к чему приходит со временем, как меняется набор фрез с опытом. И что еще более важно — что посоветует тот, у кого этот опыт за плечами уже есть, чем он готов поделиться? Поэтому в нашем сегодняшнем материале — рассуждения Анастасии Грунской и Ларисы Кононы на заданную редакцией тему — фрезы в нашей работе.

— Мой первый набор фрез был куплен после первого обучения аппаратному педикюру, — рассказывает Анастасия. — Тогда он сформировался из того, что советовал преподаватель. Работала я на портативном аппарате.

Набор представлял собой 6 фрез:

  1. Фреза из керамического камня. Для работы с кутикулой.
  2. Фреза с алмазным напылением среднего абразива, для работы в боковых валиках.
  3. Фреза в форме «бочонка» с алмазным напылением среднего абразива для опиливания свободного края ногтя и работы с боковыми валиками.
  4. Фреза с алмазным напылением мелкого абразива, для полировки боковых валиков.
  5. Резиновая основа и одноразовые песочные колпачки для работы по стопе.
  6. Полировщик для завершения работы со стопой.

Затем, продолжая обучаться в различных школах, я поняла, что совершенно не обязательно привязываться к одной форме фрез для выполнения определенной манипуляции. Стала экспериментировать, пробовать различные формы и абразивы, руководствуясь в первую очередь  правилом «не навреди клиенту», а дальше уже смотрела, как фреза показывает себя в работе, насколько мне с ней удобно, выдерживает ли она все этапы дезинфекции и стерилизации , насколько долговечна.

На данном этапе арсенал моих фрез для педикюра изменился и вырос. Сейчас я работаю на аппарате со спреем. Мой стандартный набор фрез для процедуры выглядит так :

А)  Фреза с алмазным напылением среднего абразива,  для работы с кутикулой и боковыми валиками.

Б) Фреза с алмазным напылением среднего абразива,  для работы в боковых валиках и подногтевым кератозом.

В) Фреза с алмазным напылением среднего абразива , для опила   свободного края ногтя, работы с омозолелостями и ногтями.

Г) Гибридный твистер большого размера, конусной  формы в среднем абразиве  для обработки стопы. На меньших оборотах ( 8-9тыс об.) он отлично снимает кератоз , а на больших (10-12 тыс об) прекрасно полирует.

«Стандартный» набор конечно же может меняться или дополняться в зависимости от состояния кожи клиента и плана выполняемых работ. Например, для работы с очень грубым кератозом добавится гибридный твистер с грубым  абразивом. Для работы с пальцами и межпальцевым пространством  удобнее будет взять меньший размер твистера, что добавит маневренности. Для снятия утолщенных,  грибковых ногтей использую твердосплавную фрезу конусной формы с грубой насечкой или керамическую фрезу конусной формы. А для ювелирной работы с трещинами на стопе возьму фрезу  конусной вытянутой формы с алмазным напылением грубого абразива и насечками.

Мне кажется, что средний срок службы самых востребованных  в работе фрез +-2 года. Помимо активной работы на «продолжительность жизни» фрезы влияет много факторов. От правильного нажима на фрезу при работе, до качественного  и правильно подобранного  средства дезинфекции и процесса стерилизации.

Всегда хочется максимально  оптимизировать процесс работы.  Поэтому выставки, мастер-классы , семинары, да и просто общение с коллегами — это возможность  посмотреть, пощупать, попробовать что-то новое для себя на рынке фрез.

А вот что рассказала нам о фрезах Лариса Конона.

При выборе любого инструмента( в частности боров и фрез) необходимо обратить внимание на четыре основных аспекта:

1) назначение инструмента.

2) функциональность.

3) материал изготовления.

4) способы обработки и хранения.

Также хочу обратить внимание на то, что вращающийся инструмент в значительной степени облегчает работу мастера, делает её более разнообразной, но ни в коей мере не отменяет умения мастера владеть режущим инструментом (скальпель, щипцы и т.д).

Начнем по порядку:

1) Назначение боров и фрез: более подробно это рассматривается на базовом курсе аппаратного педикюра, но если говорить коротко, то выбор фрезы будет зависеть от предполагаемой работы по НП или коже стопы. От этого будет зависеть выбор абразивности, вида насечки, диаметра боров и фрез и скорости их вращения при выполнении конкретной работы.

Например: круглый бор — предназначен для локального удаления ЖРС кожи стопы (в разных ее проявлениях и расположениях) и для работы по удалению пораженных участков НП. В зависимости от выполняемой работы и участка , мы выбираем бор с определенным диаметром, определенной насечкой или алмазным напылением. И наоборот, если у тонкой металлической фрезы (с боковой рабочей поверхностью) прямое назначение — раздробить разрастание кератоза в пазухе  бокового валика, то работать данной фрезой в зоне кутикулы или удалить ею мозоль нельзя.

2) Функциональность:  я предпочитаю выбирать боры и фрезы, которые могут выполнять несколько функций и имеют рабочую поверхность как с торцевой, так и с боковой стороны. Например, алмазная фисурная фреза (с закругленным краем) соединяет в себе работу и алмазного бора, и алмазной фрезы, так как имеет две рабочие поверхности. Или специальные твердосплавные фрезы прекрасно работают как по коже стопы, так и по поверхности НП.

Например, я абсолютно не приняла в свою работу  пластиковые основы с металлическими съемным колпачками, «medCap»- именно из-за  плохого выполнения своего прямого функционального назначения. И наоборот, ярким примером функциональности являются резиновые основы с абразивными колпачками, которыми можно сделать практически любую работу, любой сложности и на любом участке стопы или НП, конечно, при правильном выборе диаметра и абразивности.

3) Материал изготовления:  при выборе фрезы важно учитывать ее износоустойчивость и качество выполняемой ею работы (что напрямую зависит от материала ее изготовления). Например, если выбирать между напылением алмазной крошкой и металлической крошкой, то мой выбор, естественно, — это алмазное или алмазно-керамическое (гибриды) напыление.

Если выбирать между металлическими фрезами и твердосплавными, то конечно, выбор за твердосплавными. По-моему, очень неэффективны в педикюрной практике керамические камни (не путать с керамическими фрезами), их еще называют «белые и розовые» камни — так как материал очень мягкий, пористый, быстро намокает, долго сохнет перед стерилизацией и не несет никакой функциональной нагрузки.

4) Обработка и хранение: не раз наблюдала за тем, как боры и фрезы лежат «кучей металлолома» в неподходящих для хранения местах, не используются подставки для фрез, не соблюдаются правила очистки, дезинфекции и стерилизации. Как следствие, «забитые» эпидермальный пылью или «запекшимся белком» фрезы и насадки, сколы и разломы керамических фрез и т.д.  Думаю, что уж если мы покупаем дорогостоящий инструмент, то и заботиться о нем должны соответствующим образом, тогда и инструмент будет служить нам годами.

Начинающим мастерам рекомендую начать работу с выбора минимального набора фрез, но в нескольких экземплярах (достаточно 3-4 набора). Например, в набор для выполнения стандартного педикюра могут входить:

1) алмазная фигурная фреза (850/023 или 850/016) — для разрыхления кожи в зоне кутикулы и работы в боковых пазухах.

2) алмазный усечённый конус (894/060 или 893/060) — для удаления размягченных элементов кожи в зоне кутикулы, работы на боковых валиках, в межпальцевых пространствах, дистальных отделах пальцев.

3) алмазный камень цилиндрической формы (840/055 или 840KR/055 )- для работы по длине НП и при необходимости обработки поверхности НП.

4) для работы на стопе — резиновые основы с колпачками (разные диаметры и абразивности колпачков), при выборе максимального диаметра соотнести с техническими характеристиками вашего аппарата (на многих аппаратах диаметр не должен превышать 10 мм). Также отлично работают по коже стопы Twister с алмазным или гибридным напылением. Обязательно учитывать абразивность.

5) Отдельным счетом, как дополнение к основным фрезам, можно приобрести несколько металлических или твердосплавных круглых боров из серии 1SXM (можно выбрать диаметры «через размер»: 010-014-018-023). Круглые боры не используются для каждого педикюра, но выполняют тонкую, точечную работу при наличии каких-либо мозолистых образований на коже стопы или для рытота по НП).

Также можно дополнить свой профессиональный набор твердосплавными фрезами специального назначения( 424GQSR/040 или 060) — для обработки жесткой поверхности НП с измененной структурой.  Этого для начинающего мастера более, чем достаточно. Не рекомендую мастерам без опыта работы использовать фрезы с игольчатым окончанием и полые фрезы, так как они требуют определенного навыка работы и могут быть травмоопасными.

Каталог фрез вы можете посмотреть на нашем сайте по ссылке.