Для подологов и nail-мастеров: записки с выставки Интершарм-2019

18-20 сентября 2019 года в Международном выставочном центре на левом берегу Киева прошла традиционная выставка Интершарм. Приятно отметить, что каждый год выставка трансфомируется и изменяется. #ProPodo заглянул на выставку, чтобы пообщаться с участниками и гостями и поделиться наблюдениями с читателями.

Не устаем радоваться тому, что выставка идет в ногу со временем: билеты можно заказывать заранее, используя промокоды (для обычных посетителей в кассах билет на выставку стоил 210 гривен).

подология интаршарм 2019

Билет нужно было распечатать, сложить как бейдж, получить на стойке регистрации прозрачный кармашек для него. Те, кто заранее позаботился о билетах, отмечают удобство этой схемы. Кто не успел и забыл – регистрировался прямо на стойке, заполняя анкету на месте. Были и такие, кто не распечатал билет. Они показывали скан на стойке организаторов прямо в смартфонах.

Подсказка #ProPodo на будущее: берегите свое время, заранее заполняйте анкету на сайте Интершарма, используйте промокоды и попадайте на выставку максимально быстрым и удобным способом.

Организаторы тоже составили свой список полезных подсказок для посетителей. Они помогают провести время на выставке максимально продуктивно.

√ Пройди онлайн-регистрацию по промокоду — это избавляет от длительного ожидания в очереди.
√ Заранее составить личное расписание дня: выписать время интересующих семинаров/лекций/мастер классов, составить список стендов и необходимых покупок, назначить встречи.
√ На стойке регистрации получить официальный путеводитель со схемой выставки (очень удобно, подтверждаем).

подология интершарм 2019

В новом павильоне немного не хватило навигации – хотелось бы больше указателей и информационных табло. Попасть из третьего корпуса в четвертый можно было, войдя в дверь с указателем туалета. Видимо, это многих смутило, потому что перед дверью собралась целая толпа. Помогла отзывчивая барышня, знавшая, как спуститься, подняться, снова спуститься, чтобы попасть, куда нужно. Четвертый корпус – двухэтажный. И хотя эскалатор на второй этаж расположен прямо в холле у входа, многие просто не обращали на него внимания и не доходили до второго этажа. Организаторам пришлось сориентироваться – вскоре в холле появилась девушка с табличкой, которая напоминала про второй этаж.

Какие мероприятия для nаils-специалистов прошли в рамках выставки?

  • Большая конференция «Подолог: формула успеха. О том, как быть экспертом, находить клиентов и увеличивать собственный доход в подологии». Конференция собрала более 190 участников со всей страны. Организаторы – компания Космотрейд.
  • Конференция специалистов ногтевого сервиса «Я – не маникюрша». Организатор – учебный центр Ксении Сакелари.
  • Шестой чемпионат по аппаратному педикюру Foot Profi Awords 2019 проходил 18-19 сентября. 60 участников выступали в трех категориях: юниоры, практики и профи. Организатор – компания Космотрейд.
  • ХХІI Чемпионат по ногтевой эстетике проводил СПУ (Союз профессионалов Украины в индустрии красоты).

Традиционный чемпионат по педикюру проходил на втором этаже. В первый день проведения соревнования ему явно не хватало публики и болельщиков. Но организация как всегда была на высоте. При нас у одной из участниц соревнования отказал аппарат, она подала знак судейской команде, и аппарат мгновенно заменили. Смутил только один момент: близость зоны чемпионата к обеденной зоне. Скорее всего, этот недочет будет исправлен в ближайшем будущем.

Новшество: в этом году все посетители выставки имели шанс получить свой Диплом посетителя. Их выдавали как раз на втором этаже – рядом в ресторанной зоной. Респект организаторам – они учли маленькую слабость представителей бьюти-индустрии – неискоренимую любовь к дипломам))

Заполнить диплом можно было самостоятельно в любое время (даже если неправильно ввели свои данные при регистрации). Организаторы объяснили введение практики дипломов так: «это важный документ, подтверждающий, что вы следите за трендами, знаете о новинках beauty индустрии».

Порадовали мастер-классы от практиков подологии на многих стендах. На стенде Космотрейда работал Анатолий Бардецкий. Он проводил двухчасовой мастер класс по аппаратному педикюру, следующими темами были скоба 3ТО и ортониксия. Расписания на стенде не было, потому пришлось обращаться к менеджеру компании, чтобы узнать следующие темы.

подология интершарм 2019

А вот на стенде Baehr расписание найти было легко: мастер-классы проводила Оксана Паскевич. Удобно, что ей ассистировала Юлия Гумеля: пока методист работала с моделью, Юля подробно рассказывала слушателям об этапах работы, инструменте, косметике и так далее. Почему слушателям? Потому что в обоих случаях трансляция работы методистов на экранах не велась. Методистов и моделей со всех сторон обступала плотная толпа, любопытные склонялись так низко, что мешали методисту работать, а остальным – видеть происходящее. Все-таки экраны для таких случаев – отличное решение.

подология интершарм 2019

По окончании двухчасового мастер-класса по аппаратному медицинскому педикюру #ProPodo расспросил Оксану Паскевич о специфике работы на выставке, учитывая ее многолетний опыт.

— Чем работа методиста на выставочном стенде отличается от работы в учебном классе?

— Тут плохо видно. Те, кто пришел посмотреть на мою работу, могут не увидеть каких-то важных моментов. Даже когда ведется трансляция на большом экране, можно что-то упустить. Тем более, когда экрана нет.

Второе отличие – здесь нет возможности попробовать что-то самому. На обучениях в школе мастер выполняет конкретные задания, я оцениваю и подсказываю. Здесь они только смотрят и задают вопросы.

— Уровень аудитории в учебном классе выше, чем уровень аудитории на выставке?

— Совсем нет. Бывает, и в школу на обучение приходят те, кто только-только начинает свой путь, кто не умеет даже правильно держать ручку аппарата. Поэтому преподавать для разного уровня аудитории не составляет для меня сложностей.

— Трудно ли отвечать на вопросы в процессе работы? Может, лучше оставить ответы на вопросы на потом?

— На самом деле нет. Лучше задавать вопросы сразу, как только они появляются. И отвечать на них сразу по ходу работы. Опытные методисты спокойно справляются и с тем, и с другим одновременно.

— Насколько оправдано вынесение сложных тем на выставку? Или лучше показывать только классический аппаратный педикюр и какие-то базовые вещи?

— Я сторонник того, чтобы на выставке показывать действительно базовые темы, избегая сложных. Есть опасность, что некоторые слишком самоуверенные мастера, один раз увидев на стенде методику решения сложных проблем, тут же станут пробовать повторить такое самостоятельно. Мои коллеги позже будут показывать установку самой простой скобы и работу со скальпелем.

Выводы #ProPodo: безусловно выставки — важнейшие мероприятия для индустрии. Радует, что компании разнообразят формы работы на стендах обучениями и мастер-классами. ProPodo имеет обширный опыт и разнообразие таких форм работы в своем арсенале: мы проводили не только обучения и мастер-классы от немецких профессионалов, но необычные воркшопы для специалистов, когда каждый имел возможность в экспресс-режиме попробовать работу разными методиками и инструментами.

Вспомним, как это было:

Как работал на стенде ProPodo Торстен Зайбдт

Воркшопы от #propodo: новый формат работы