Диабет: факты, стереотипы и угрозы

Диабет: факты, стереотипы и угрозы

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения  в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. Сегодня о диабете будут говорить все: медики станут напоминать о важности профилактики, клиники и диагностические центры расскажут о диагностике. Но есть еще один важный аспект проблемы. Он касается здоровья ног людей с диабетом.

Медработники часто напоминают пациентам с диабетом, что нейропатия способствует образованию диабетических язв, которые во многих случаях могут привести к ампутации пальцев и даже ног.

Тем не менее, часто пациенты с диабетом не знают о повышенном риске развития сосудистых заболеваний.

По данным американских ортопедов диабетическая язва образуется примерно у 15% пациентов. По статистике 6% пациентов приходится проходить госпитализацию из-за инфекций или осложнений, связанных с язвами.

Диабет – это основная причина нетравматических ампутаций нижних конечностей в США. 14-24% пациентов с сахарным диабетом, у которых развивается язва стопы, потребуется ампутация. Ампутации ноги в 8% случаев предшествуют язвы. При этом исследования показали, что развитие язвы стопы предотвратимо.

Диабет в мире

Сегодня 422 миллиона человек во всем мире страдают от диабета.

Более 80% смертей от диабета происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.

К 2030 году диабет станет 7-й причиной смерти во всем мире.

В принципе, язва может развиться у любого пациента с диабетом. При этом больше подвержены риску те, кто использует инсулин. Лишний вес и употребление алкоголя и табака также повышают риск развития язвы стопы. Сочетание таких факторов, как немеющие ноги, плохое кровообращение, деформации стопы, раздражение (например, трения или давления), травмы и длительность диабета расценивается как дополнительная угроза.

У пациентов, страдающих диабетом, в течение многих лет, может развиться нейропатия, пониженное или полное отсутствие способности чувствовать боль в ногах из-за повреждения нерва, вызванного повышенным уровнем глюкозы в крови. Повреждение нерва часто происходит без боли, и человек может даже не догадываться о своей проблеме.

Сосудистые заболевания осложняют ситуацию, потому что снижают способность организма к самовосстановлению и повышают риск инфекции. Повышенное содержание в крови глюкозы уменьшает способность организма бороться с потенциальной инфекцией и замедляет заживление.

Поскольку боль не является сигналом о том, что с ногой что-то не в порядке, следует научить пациентов обращать внимание на следующие признаки: потливость, покраснение, опухание, запах.

Зарубежные специалисты уделяют огромное внимание профилактике этой проблемы, ставя перед собой задачу уменьшить риск инфекции и ампутации, улучшить функцию и качество жизни, а также сократить расходы на здравоохранение.

Для этого они используют разгрузку, удаление омертвевшей кожи и тканей («санацию»), накладывание лечебных перевязок, контроль и управление содержанием глюкозы в крови. В некоторых случаях применяется программа приема антибиотиков, порой необходима госпитализация.

Чтобы избежать заражения при наличии язвы, требуется:

поддерживать уровень глюкозы в крови под жестким контролем;

очищать рану ежедневно,

использовать перевязки;

не ходить босиком.

Для оптимального заживления язвы, особенно на нижней части стопы, могут использоваться разгрузки. Иногда пациентам рекомендуют специальную обувь, ортозы и даже костыли или инвалидное кресло. Все эти способы снижают давление и раздражение в области с язвой и помогают ускорить процесс выздоровления.

Диабет в Украине

В Украине диабет занимает 3 место по распространенности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

За последние 10 лет распространенность сахарного диабета увеличилась в 1,5 раза.

Если учесть, что на каждый зарегистрированный случай приходится 2-3 недиагностированных, значит, у нас сейчас более 2,5 миллиона больных.

Наука о лечении ран значительно продвинулась за последние десять лет. Стереотип о том, что в рану должен попадать воздух, что способствует быстрому подсыханию и заживлению, опровергнут, и теперь известно, что это вредно для исцеления. Мы знаем, что раны и язвы заживают быстрее, с меньшим риском инфекции, если они закрыты и сохранены во влажном состоянии. В то же время использование бетадина, перекиси водорода, ножные ванночки и замачивания не рекомендуются, так как эта практика может привести к дальнейшим осложнениям.

Правильный уход за раной включает использование повязок и местно применяемых препаратов. Продукты варьируются от обычного физиологического раствора до заменителей кожи, которые были признаны весьма эффективными в лечении язв стопы.

Контроль уровня глюкозы в крови имеет огромное значение при лечении диабетической стопы язвы. Поэтому крайне важен тесный контакт с врачом-энодокринологом. Контроль уровня глюкозы способствует заживлению ран и снижает риск осложнений.

Время заживления зависит от целого ряда факторов: размеров раны, давления на нее при ходьбе, наличия отеков, состояния кровообращения, уровня глюкозы в крови, качества ухода за ранами. Исцеление может произойти в течение нескольких недель или потребуется несколько месяцев.

Конечно, никто не придумал лучшего способа лечения, нежели профилактика возникновения язвы. Находится ли пациент в группе риска и какая профилактика ему нужна, решает врач.

Повышает риск наличие таких факторов:

  • Нейропатия
  • Плохая циркуляция крови
  • Деформации стопы (например, бурсит большого пальца стопы)
  • Неправильно подобранная обувь
  • Неконтролируемый уровень сахара в крови

При профилактике и лечении диабетической язвы стопы рекомендуется отказаться или органичить курение, употребление алкоголя, понизить высокий уровень холестерина и повышенный уровень глюкозы в крови. Важно подобрать соответствующую обувь и носки.

Всем пациентам из группы риска медики постоянно напоминают: крайне важно обнаружить потенциальную проблему как можно раньше. Следует самостоятельно ежедневно проверять состояние своих ног, особенно подошвы и межпальцевое пространство, обращая внимание на порезы, ушибы, трещины, вздутия, покраснения, язвы и любые другие отклонения от нормы. Обо всех обнаруженных проблемах следует немедленно сообщать наблюдающему специалисту.

Подготовлено по материалам ВОЗ и Американской ассоциации диабета

Метки: