Чтобы опыт не был горьким: как выбрать школу подологии

ТОП-8 советов: как выбрать школу подологии

Учиться сейчас – не проблема. Проблема теперь в другом: выбрать школу и преподавателя. Выбор на рынке огромный. Можно учиться у наших методистов, можно – у зарубежных. Можно даже не ехать ради этого за границу, все чаще иностранные специалисты приезжают к нам.

Проблема выбора становится все острее. Мастера становятся требовательнее к школам и методикам преподавания. С увеличением количества преподавателей – давайте будем откровенными – растет и количество разочарованных учеников. Не раз и не два #ProPodo выслушивал исповеди таких мастеров: деньги заплачены, и немалые. А результатом обучения человек остался, мягко говоря, недоволен.

Обучение – это рынок, и на нем действуют рыночные законы. Раз купив некачественный продукт, в другой раз станешь осторожнее и будешь выбирать, руководствуясь полученным горьким опытом. На что обратить стоит обратить внимание, выбирая преподавателя и школу, чтобы получить по максимуму – знаний, опыта, практики? ProPodo обсудил эти вопросы с Юлией Ковалевской, методистом Европейской бизнес бьюти школы Космотрейд. Юлия много ездит по всей Украине, проводит обучения в разных салонах, наблюдает работу мастеров разных школ. Как выбрать школу, обучающий центр и преподавателя, которому можно доверять, — читайте рекомендации от Ковалевской.

Внимательно осмотрите помещение, где вам предстоит учиться. Обучение как правило предполагает и теорию, и практику. Вот перечень основных требований к такому помещению.

Аудитории для теории

Помещение должно быть достаточно просторным и в нем должно хватать рабочих мест для группы. Обязательно оно должно быть проветриваемым.

Как выбрать школу подология С любого ученического места должна быть хорошая видимость и слышимость. Размер шрифта в презентации нужно подбирать так, чтобы сообщения хорошо читались с любого из мест в аудитории.

Как выбрать школу подология На чем показывать презентацию? Как вариант – проектор. Но лучше всего – плазма, причем такого размера, которая учитывает размер аудитории. И компьютер, куда преподаватель спокойно загружает свою презентацию. Еще удобнее, когда есть планшет, на котором преподаватель может делать пометки, рисовать, а все его действия отображаются на большом экране для всех слушателей.

Как выбрать школу подология Те, кто пришел на обучение, будут делать записи. Значит, нужны либо удобная подставка для письма, либо хотя бы планшетки. Лучший вариант – столы. Понятно, что не все обучающие центры могут сразу обеспечить столы. Но давайте к этому стремиться.

Как выбрать школу подология Преподавателю нужно обеспечить флипчарт*, разноцветные фломастеры, хорошую терку (чтобы вытереть доску) или нужное количество бумажных листов (если пишут на листах). Казалось бы, элементарно, но не раз мне приходилось наблюдать в разных городах, что преподавателю не хватает листов, просто не на чем писать.

*офисный мольберт — магнитно-маркерная доска с креплением для листа или блока бумаги, переворачиваемой по принципу блокнота. Используется для проведения лекций, семинаров и прочих подобных мероприятий.

Как выбрать школу подология Заранее должен быть озвучен регламент мероприятия. Его соблюдение крайне важно: человек должен понимать, за сколько часов теории и практики он заплатил. И соблюдается ли этот регламент: мы действительно учимся или ходим курим и пьем чай-кофе? Также я не ценю обучения, после которых с гордостью говорят: мы закончили в 12 ночи! Уложиться в регламент – профессионально.

Практика. Нюансы

Помещение должно быть достаточно просторным для того, чтобы преподаватель мог к каждому подойти, а мастера не мешали друг другу во время работы. Минимум – 4-6 квадратных метров на каждого ученика, чтобы поставить кресло, удобную тумбу и рабочий стул. При этом иметь возможность кататься вокруг кресла.

Как выбрать школу подология Сколько человек должно быть в группе, где проводятся практические занятия? По моему опыту – до 10 человек. Оптимально – от 4 до 8 учеников.

как выбрать школу подологии

Как выбрать школу подология Обучающий центр или школа должны обеспечить всех студентов нужным количеством кресел для клиентов. Кресла должны быть в первую очередь удобными для нас, мастеров. Кресло может быть дорогим или дешевым, но в нем должны обязательно подниматься подножки и выдвигаться на нужную для клиента длину, чтобы ему было комфортно. И необходимы педали «вверх» и «вниз», ведь мы ими постоянно работаем. Не мы выворачиваемся всячески, а педалями регулируем высоту, не напрягаем спину и руки.

Как выбрать школу подология Стул для мастера – на колесиках. По поводу спинки – кому-то она нужна, кому-то – нет. В этом пункте не настолько жесткие требования.

Как выбрать школу подология Тумба должна быть мобильная, передвижная, с достаточным количеством места, чтобы там стоял аппарат, лежал инструмент, средства, которые используются в работе.

Как выбрать школу подология Лампа может быть встроена в тумбу, может быть отдельной, на колесиках. Важно, чтобы она была с крышкой. Уровень света – ниже уровня глаз, бережем собственное зрение! Свет должен быть комфортным, не раздражать.

Как выбрать школу подология Я за то, чтобы во время практики меняться рабочими местами, чтобы попробовать разные аппараты, кресла, тумбы, стулья мастеров. Тогда ты можешь сделать вывод, какое оборудование тебе больше подходит, на каком тебе удобнее работать. То же – и о косметике для работы. Иногда приходится слышать упреки, что школы предлагают косметику. Ну, вы же в кабинете применяете косметику? Считаю, что учебный центр должен обучать ее применению, рассматривать составляющие. То же касается инструмента – как называется, что за инструмент, где его купить. На одном из последних обучений, где я присутствовала, наблюдала: люди ушли, не зная, как называется инструмент, которым они работали, и где его можно приобрести. Так быть не должно.

Как выбрать школу подология Аппараты со спреем и пылесосом необходимы – в первую очередь с позиции безопасности здоровья мастера. Если ты претендуешь на то, чтобы открыть обучающий центр, то напрягись и обеспечь нормальные условия.

Как выбрать школу подология Мусорные ведра – не самый важный момент, но его нужно учитывать. Желательно использовать в кабинетах ведра с крышкой, педалью, одноразовыми пакетами. Я на обучении практикую иначе: у нас стандартные мусорные ведра с пакетами, но после каждой практики мы весь мусор выбрасываем. Чтобы ни мы, ни наши клиенты потом этим не дышали. Хотя в кабинете конечно у меня ведро с крышкой и педалью.

Как выбрать школу подология Школа должна обеспечить одноразовой продукцией – простыни, коврики и так далее. Выдать в нужном количестве шапочки, маски, перчатки надлежащего качества и соответствующих размеров. Не забываем, что маска – предмет одноразового использования. Она работает часа три, потом ее нужно сменить.

Как выбрать школу подология Важны отдельные раковины для мытья рук, инструмента и посуды. В одной школе наблюдала, что в одной раковине мыли и посуду, и инструмент.

Как выбрать школу подология Антисептиков для кожи для клиента и мастера должно быть достаточное количество. У антисептиков должен быть широкий спектр антимикробного действия, работающий на вирусы, бактерии и грибы. Бывает, что в школах предлагают дешевый слабенький раствор с узким спектром действия. Антисептики не должны быть токсичными – это опять же вопрос цены. Есть средства подешевле, они более токсичны. И есть подороже – более щадящие, с уходовыми добавками для кожи.

Как выбрать школу подология Не забываем также про бактериальное мыло. Некоторые пытаются на этом экономить и покупают обычное мыло, подешевле.

Как выбрать школу подология Место для дезинфекции и стерилизации должно быть. Важно  обеспечить ванночками, ультразвуком, автоклавом или сухожаром, дезинфицирующими растворами, тоже менее токсичными. Дальше нужно задаться вопросом: кто это будет делать? Вы, как ученики? Тогда вы учитесь и этому в том числе. Либо же это делает персонал обучающего центра, и в лучшем случае вы можете просто посмотреть, как это происходит. А в  худшем случае – вас к этому даже не допускают, потому что боятся, что вы, например, повредите оборудование. При этом, отмечу, стоимость обучения примерно одинаковая по всей Украине.

Как выбрать школу подология Следующий важный момент – достаточное количество инструмента. Когда инструментом обеспечивает школа, ты спокойно отдаешься работе. Это должно стать единым правилом: школа обеспечивает инструментом в полном объеме.

Как выбрать школу подология Кварцевые лампы – не просто должны висеть на стене, их необходимо использовать. Во время обучения все это нужно проходить вместе со студентами – так же, как это делается в кабинете во время работы.

Как выбрать школу подология Должны быть отдельные зоны для отдыха, удобные место для еды, а также место, где можно переодеться. В идеале – шкаф, в котором раздельно висит рабочая форма и одежда и обувь, в которой вы пришли. К сожалению, иногда на фотографиях с обучений видим, что мастера выполняют процедуры, а рядом лежат их сумки, которые они потом уносят с собой. Недавно удивила школа, где в помещении в четыре квадратных метра находились посуда, еда, кофеварка и там же переодевались мастера, бросая грязную форму на стол.

Как выбрать школу подология В школе обязательно должна быть аптечка, о чем следует обязательно заранее проинформировать учеников.

Как выбрать школу подология Заранее узнайте, выдает ли ваша школа учебные пособия? Слушать важно, но должна остаться методичка, в которую в любой момент можно заглянуть и освежить свои знания, уточнить какие-то моменты. Методичка – это не три листочка терминов, не только конспект прослушанного материала, в ней должны быть фотографии и описания всего использованного инструмента (если проводилась практика), косметики (как решит школа).

Как выбрать школу подология Важный критерий – это анкетирование после любых обучений. Пишите честно, молчать не надо. Когда большинство будет писать, что нужно улучшить – это полезно и для школы, и для слушателей.

Как выбирать преподавателя

Не стесняйтесь задавать вопросу человеку, у которого вы собираетесь учиться. Спросите, какой у него стаж работы как у мастера: он действительно работает и решает проблемы клиентов, или только преподает? Где он работает: в салоне или собственном кабинете? Можно даже приехать на консультацию или процедуру – проверить на себе, как он работает. Посмотрите, есть ли у преподавателя фото его работ – до и после.

Неплохо бы заранее оценить его методику преподавания, не всегда есть совместимость преподавателя и ученика. Вам нужно почувствовать: готовы вы с этим преподавателем работать или нет? Готовы вы именно ему позволять вас тренировать и вести?

Важно, чтобы этот человек обучался у разных преподавателей, владел разными методиками и мог аргументировано ответить на вопросы.

Выясните, выступает ли он на конференциях, съездах, печатает ли свои статьи в журналах. Этот момент характеризует саморазвитие вашего преподавателя.

От редакции: #ProPodo благодарит Юлию Ковалевскую за полезные подсказки и приглашает к обсуждению специалистов — давайте вместе определим, чего мы ждем от школ, обучающих центров и преподавателей. Что нам необходимо, а чего мы видеть категорически не хотим? Как всегда, ждем ваших комментариев в нашей группе в Фейсбуке.