Что важно учесть при переходе с зимней обуви на весеннюю?

Как меняется уход за стопами в межсезонье
Как меняется уход за стопами в межсезонье

Весна на подходе. На улице становится теплее, мы с удовольствием переходим от зимнего гардероба к весеннему, и уже не терпится поменять зимнюю обувь на более элегантную, легкую, весеннюю Но к сожалению переход с зимней обуви на весеннюю не всегда проходит без неприятностей в виде мозолей, натоптышей, натертостей, болезненных ощущений в стопе и даже иногда более серьезных последствий в виде бурсита, гематом, онихокриптоза (вросшего  ногтя ), деформации стопы и пальцев.

Как же избежать этих неприятностей и не испортить себе весеннее настроение и легкость походки?

Для начала проверим свой обувной гардероб с прошлого сезона – все ли пары подходят нам по размеру?  Да-да , по размеру! Длина , ширина и высота стопы со временем меняется, и ортопеды рекомендуют контролировать раз в год эти показатели.

Как это сделать?

С помощью простого теста: возьмите лист бумаги, поставьте на него стопу – очертите, вырежьте и вставьте в обувь как стельку. Походите – достаньте – исследуйте на предмет «заломов». Если таковые имеются – стопе будет некомфортно.

Возможно, это повод приобрести новую пару?

КАК ВЫБРАТЬ ОБУВЬ?

—  очень важно выбирать обувь во второй половине дня, стопа к вечеру имеет максимальный размер.

— обратите внимание на материалы. Отдавайте предпочтение натуральным. Искусственные ткани как правило негигроскопичны, не впитывают влагу, стопа «не дышит»,. А это важно, особенно для людей, страдающих гипергидрозом (избыточная потливость). Также на помощь придут средства, которые регулируют потоотделение – крема, пудры, спреи, их комбинации и конечно специальные стельки, которые содержат материалы, увеличивающие гигроскопичность обуви и аэрацию. Как правило, такие изделия имеют анатомическую форму, что позволяет оптимально распределить нагрузку на стопу.

— правильно выбирайте размер: расстоянние между самым длинным пальцем на стопе (это не всегда первый) и носком должно быть приблизительно 1 см. Вы должны свободно шевелить пальцами в обуви, они ни коем случае не должны упираться в верхнюю её часть. Это предупредит образование гематом и онихолизиса, что, кроме неэстетичного вида, служит благоприятной средой для размножения паразитарных грибов и бактерий.

— размер правой стопы может отличаться от левой, подбираем обувь по большей, не рассчитывайте на то, что «разносится». Лучше меньшую компенсируете полустелькой или пелотом.

— стопа не должна скользить вперед-назад.

— не забывайте про полноту обуви: это не ширина, а объем стопы в самой широкой части.

— каблук должен быть устойчивым и невысоким — 2-4см . Во время ходьбы основной вес приходится на пятку, а при ношении обуви на каблуке — на плюсну, которая не приспособлена к этому, что ведет к серьезным деформациям в виде выступающих косточек (вальгусная деформация), уплощению поперечного свода, появлению натоптышей. Но как же быть с каблуками выше 5 см? Как уменьшить вред от каблуков ? Очень важно, чтобы обувь хорошо сидела, если речь идет о любимой паре. Если стопа неплотно прилегает к подъему, это можно компенсировать с помощью специальных полустелек для каблуков, которые продаются в ортопедических магазинах , специальных эластичных вкладышей под плюсну, которые уменьшат ударную нагрузку на неё, но в любом случае старайтесь не делать такую обувь повседневной.

— задник должен быть жестким, а подошва — в меру эластичной. Избегайте чрезмерно тонкой подошвы – ваша стопа не должна ощущать все камешки и неровности покрытия, к тому же у плоской подошвы не достаточно амортизации. Ваши ноги быстро устанут, да и позвоночник будет испытывать большую ударную нагрузку. Может появиться чувство жжения в области стопы. Если, несмотря на удобную обувь, ногам «горячо» — используйте профессиональные средства, которые приятно «охлаждают» стопы — это гели, крема или флюиды.

— пройдитесь по магазину в двух башмаках почувствуйте, комфортно ли вам?

— не обувайте новую пару обуви сразу на целый день, начните с нескольких часов , постепенно увеличивая временной интервал.

Сделав ревизию обувного гардероба, ни в коем случае не начинайте с самых узкой и элегантной пары. Даже если в прошлом сезоне вы не ощущали в ней дискомфорта, помните про изменения размера. Начните с «компромиссной» обуви и обязательно захватите с собой сменную пару. Если почувствуете дискомфорт, сможете сменить пару, не испортив себе настроение и не навредив ножкам.

Запаситесь заранее средствами, которые смогут предупредить многие неприятности — это специальные средства от натирания (проконсультируйтесь в вашим подологом), ортопедические вставки и вкладыши, которые позволят стопе чувствовать себя комфортно. Возможно, возникла необходимость в изготовлении индивидуального ортоза  или коррекции старого.

Для тех, кто носит ортопедические стельки, пришло время проверить их состояние, подходят ли они для всех пар весенней обуви, нет ли необходимости изготовить новые, возможно, пора обратиться к ортопеду.

Если в зимний период вы ухаживали за ножками под наблюденим мастера педикюра, подолога, наверняка он даст вам все рекомендации, которые учитывают особенности ваших стоп. Если нет – самое время обратиться и подготовить стопы к весеннее-летнему сезону под руководством такого мастера.

Татьяна Нешта , подолог, клиника «Когерент»

Евгений Автомеенко, ортопед-травматолог Института травматологии и ортопедии НАМН Украины