Барефутинг: босоногие в городе

Барефутинг: босоногие в городе

Вы знали, что людей, которые не признают обуви, в мире становится все больше? И они даже объединяются в отдельное движение под названием барефутинг? Общество босоногих существует в мире с 1994 года. Есть даже Международная босоногая неделя!

Сама субкультура барефутинг получила свое название от английского слова barefooting — то есть буквально «босохождение». Конечно, больше всего представителей этого движения в странах с теплым климатом. Но и в Украине, и в России есть не только поклонники барефутинга, но и целые клубы любителей ходить босиком. Отрицание обуви они поясняют тем, что им нравится ощущать голыми ногами земную поверхность, обувь мешает им и стесняет естественность движений, а ходить босым – полезно для стопы. И даже красиво.

Сторонники

В Киеве одним из самых известных активистов барефутинга является Андрей Новоселов – мужчина ходит босиком по городу больше 10 лет. Иногда он проходит по Киеву босым более 30 километров за день!

— Барефутеры — очень разношерстная публика. Если сочинять нам девиз, то вслед за официальным: «Босиком — везде, в обуви — только по необходимости», — я добавлю: «Что у нас общего, кроме босых ног?» Потому что общего больше ничего нет. Ни пол, ни возраст, ни социальное положение, ни профессия, ни национальность, ни религиозные убеждения — ничто из этого не коррелирует с любовью ходить босиком, — рассказывает он.

Барефутинг: босоногие в городе

Андрей Новоселов спешит по делам по центру Киева

Зачем Новоселов делает это уже десяток лет? Он связывает воедино пользу для здоровья и психологическую практику. Вот как он сам поясняет свои мотивы:

— Ходить босиком по городу, похоже, не «как бы», а всамделишняя психотерапевтическая практика.

— Это польза для нейрофизиологии. Подошвы — это такие ладошки. Ходьба босиком — это массаж не столько подошв, сколько мозгов. Многие люди, пройдя без привычки три-четыре часа подряд, обнаруживают симптомы сенсорной перегрузки.

— Пожилым людям, чтобы отодвинуть возрастные изменения, рекомендуют не только учить языки, путешествовать и решать головоломки, но и ходить босиком.

— Автоматически налаживаются осанка и походка, а через них — и дыхание. Тоже просто потому, что иначе получается больно и неудобно.

— Босоногие сообщества, которые регулярно ходят погулять босиком по городу и окрестностям — это практически настоящие терапевтические группы. Состав там плюс-минус стабильный, хотя группы всегда открыты и для новых участников. Налажены и развиваются доброжелательные отношения, на прогулках люди разговаривают о всяком.

Новоселов давно ведет блог, в котором можно больше узнать о его увлечении и образе жизни.

Москвичка Полина тоже давно увлекается босохождением, причем практикует такую ходьбу и в жару, и в холодное время года — правда, без фанатизма.

Барефутинг: босоногие в городе

Окружающие настороженно относятся к босоногим людям

— В теплую погоду я легко хожу босиком по три-четыре часа, — рассказывает девушка. — Здесь важно тренироваться, и со временем нога привыкает. Но ходить по снегу нужно не до дури, я смотрю по своим ощущениям. Грязь на улице не страшна, потому что ее можно обойти, а если нет, то у меня всегда с собой есть влажные салфетки. Вообще у нас на руках микробов столько же, сколько и на ногах. Многие (и моя мама в том числе) говорят: «У тебя будет грибок». Сколько лет хожу, и у меня нет никакого грибка.

Полина даже ведет специальный сайт Босоногая.рф, где поясняет единомышленникам, почему так полезно хождение без обуви, предлагает присоединиться к ее команде и оценить преимущества босых ног на собственном опыте.

Известное сообщество любителей давно существует в Новосибирске: активисты призывают горожан ходить босиком, проводят различные мероприятия и активности, чтобы привлечь побольше сторонников и рассказать миру о себе.

Запреты

Не секрет, что босоногие люди вызывают отрицание и непонимание в обществе. В развитых странах «босяков» посчитают маргиналами, бедняками, у которых нет денег на обувь, или просто людьми «со странностями». Хотя практически ни в одной стране закон прямо не запрещает находиться босиком в общественных местах, многие магазины, рестораны, клубы не разрешат вход босоногим посетителям. Также в обществе считается, что находиться за рулем автомобиля босиком опасно и для водителя, и для остальных участников движения. Хотя опять же – прямых запретов водить машину босым в законах каких-либо стране нет.

Известно, что одним из самых строгих запретов на нахождение босиком отличается метрополитен – там требование непременно находиться в обуви объясняется суровыми мерами безопасности. Особенно во время нахождения на эскалаторах. Но, как утверждают некоторые источники, «Новосибирское общество босоногих» добилось пересмотра правил местной подземки. И теперь все желающие сибиряки могут войти в метро босыми.

Барефутинг: босоногие в городе

Новосибирские активисты желают ездить в метро босыми

История

История человечества подтверждает, что барефуторы существовали во все времена. Древние греки и египтяне считали босохождение полезным и приятным, поэтому очень любили ходить босиком. На олимпийских играх античного мира спортсмены соревновались босыми. Да стоит посмотреть на изображения древних богов и античных героев – многие из них изображены босыми.

В Средневековой Европе существовали ордена, в которых одним из требований для монахов было хождение босиком. Во Франции 16-го столетия члены ордена кармелитов должны были дать обет всю жизнь обходиться без обуви.

У мусульман существует нерушимая традиция разуваться перед молитвой и при входе в мечеть. Некоторые паломники в христианстве до сих пор отправляются в дальний путь смирения босыми.

Женщины без обуви

Возлюбленная Наполеона Жозефина Богарне обожала щеголять на балах изящными босыми ножками, щедро унизанными украшениями.

Великой босоножкой называли современники танцовщицу Айседору Дункан за ее знаменитые танцы босиком. Примеру Дункан следовали многочисленные ученицы.

Барефутинг: босоногие в городе

Айседора Дункан и ее босоногие ученицы

В свое время громкий скандал вызвала публикация снимков, на которых Жаклин Кеннеди гуляет босая по лужайке вокруг Белого дома.

В 2016 году современная Золушка мирового кинематографа Джулия Робертс прошлась босой по красной дорожке Каннского кинофестиваля. Туфли 41-го размера нес за актрисой один из представителей персонала. Дресс-код подобных мероприятий достаточно строг, поэтому Джулия явилась на фестиваль, как и полагается – в элегантном платье от Армани и на высоких каблуках. Однако демонстративно разулась для прохода по дорожке и фотосета.

Барефутинг: босоногие в городе

Босоногий протест Джулии Робертс

Как позже пояснила актриса, она сделала это, чтобы поддержать протест против высоких каблуков – не секрет, что этот протест ширится и растет по миру. Многие сотрудницы европейских и американских компаний заявляют о том, что их ноги не выдерживают строгих требований корпоративного дресс-кода: почему мужчины могут являться на работу в удобных туфлях, а женщины вынуждены весь день страдать, уродуя ноги каблуками узкой неустойчивой обуви?

Конечно, каждый выбирает для себя сам. Уважая философию и смелость барефуторов, мы скорее поддерживаем Джулию Робертс и великую Айседору. Давайте, как говорит сатирик, «уважать в ноге конечность» — не мучить ее пыточной обувью, давать возможность вдоволь побродить босиком по лесным  тропинкам, луговой травке, влажному песочку морского побережья. Да даже дома — потоптаться по приятному прохладному паркету! Наши ножки наверняка будут нам за это благодарны.