Анастасия Евглевская: как создавался центр подологии

Анастасия Евглевская:
как создавался центр подологии
Проект: Центр подологии Suda
Место: Николаев, ул. Фалеевская, 33
Площадь помещения: 140 кв м
Возраст проекта: 5 лет
С 2005 года занимаюсь маникюром и педикюром, а первый курс подологии прошла в 2011 году. Я тогда работала в салоне, меня все устраивало, я и слышать не хотела об аппаратном педикюре. Но хозяйка салона настояла, чтобы я прошла обучение. Моим первым учителем был Павел Квартирников, по сей день я ему очень благодарна: он вселял огромную веру в учеников. Даже в тех, кто сомневался в себе.

Я работала, меняла салоны. Однажды в беседе не очень тактичный человек назвал меня «простой маникюрщицей». Он отнесся ко мне, как к обслуживающему персоналу, хотя я пыталась объяснить, что помогаю людям решать проблемы мозолей, вросших ногтей и так далее. В тот день я задумалась: что нужно изменить, чтобы меня не считали маникюрщицей и обслуживающим персоналом? Позвонила в Suda и спросила, как можно стать представителем компании. Мне выслали условия. На тот момент такое сотрудничество требовало вложить немалые средства. Я стала думать.
В итоге деньги нашла и решила попробовать. Так началась моя новая жизнь. Собственный центр был моей мечтой. Я сама воспитываю ребенка. В 2012 году я каждый день ездила на учебу из Николаева в Одессу и возила сына с собой. Мы вставали в 5 утра, садились в маршрутку и отправлялись на учебу. Весь день сын проводил со мной на курсах. А потом возвращались обратно. В последние дни я возвращалась домой в слезах, просто плакала от усталости и думала: почему у нас в Николаеве нет такого учебного центра? Нашему городу нужно было место, куда такие же мастера, молодые мамы, как я, могли бы прийти учиться, чтобы вечером спокойно забрать детей из детского сада и пойти домой отдыхать.

Первым моим центром было полуподвальное помещение с отдельным кабинетом и кухней, маленькой прихожей и небольшим учебным залом. Когда я только начинала, понятия не имела, каким все это должно быть. Проработав полтора года, я уже хорошо представляла свои потребности.
Я пять раз смотрела помещение, в котором мы сейчас находимся. Стоимость аренды ровно в три раза превышала аренду за тот подвальчик, где я работала прежде. В итоге я рискнула, и уже три года имею просторный центр площадью 140 квадратных метров. Тогда здесь было два больших зала, арендодатели разрешили зонировать помещение так, как мне нужно. Проектировала все сама: каждый плинтус, каждый уголок – это моя фантазия. Сначала думала сделать два кабинета. Но желающих работать со мной было много, так что я добавила еще один кабинет.

Все изменения мы осуществили очень быстро – буквально за выходные. Переехали за один день, два дня распаковывали. Имели четкий список того, что нужно докупить и активно покупали необходимое. Учебная часть была готова дней за десять. 4 марта мы переехали, а 1 апреля уже провели первый семинар.

Здесь у нас три отдельных кабинета – мой и мастеров, которые со мной работают. Есть кухня, раздевалка, два отдельных санузла – для клиентов и обучающихся мастеров. А еще – большая учебка. Наш учебный класс имеет площадь почти 70 метров. Там расчерчены рабочие места, установлены 5 рабочих кресел, зона стерилизации.
Имея свой центр, я сделала некоторые выводы по поводу помещения. Что важно?
Пешая доступность от остановок общественного транспорта
Вход с фасадной стороны здания
Приличный вид
Эффектная вывеска
В прежний центр модели и клиенты добирались к нам на такси, что было неудобно для всех. Сейчас мы расположены в самом центре города, к нам очень легко добраться.
Огромный вклад в успех центра вносит моя правая рука, менеджер Наталья, которая помогает мне организовывать обучения, делать продажи. На протяжении четырех лет мы – золотые дилеры «Космотрейда». У нас с Натальей довольно интересная история сотрудничества: мы познакомились в одном из салонов, где я была мастером, а она администратором. Я была в разводе, сама воспитывала сына, приходилось нелегко. Я хотела расти, а салон мне этого не давал. Тогда я ушла работать в другое место, и мы с Наташей на какое-то время потеряли связь.

Вернувшись после обучения в Германии, я позвонила Наташе и позвала ее к себе на работу. Мы уже пять лет работаем вместе, у нас отношения абсолютного доверия и понимания. Раньше у меня в центре работали 6 человек, осталось четверо – девочки выросли, открыли свой мини-центр и работают отдельно. Я горжусь и очень рада за них. Мы занимаемся только маникюром и педикюром, у нас нет ни косметологов, ни каких-либо других специалистов.

Людей, с которыми я буду работать, выбираю сердцем. Главное, чтобы человек мне подходил, а остальному сможем научить – мастера можно вырастить. Наш центр хорошо знают в городе, поэтому мы должны поддерживать свой уровень и репутацию.
Мой заработок складывается из четырех частей:
Обучения мастеров
Продажи косметики – как представительство компании
Того, что я сама зарабатываю как мастер в своем кабинете
Девочки-мастера работают у меня в центре на проценте
Поскольку мы являемся представителями «Космотрейда», к нам постоянно приезжают проводить обучения методисты компании, начиная от базового курса до протезирований. Но компания не запрещает нам приглашать и других преподавателей.

Сама я обучения не провожу. Я практик, могу показать, подсказать, помочь, но мне сложно доступно объяснить. Если честно, в своем кабинете как мастер я зарабатываю больше, чем зарабатывала бы, проводя обучения. У меня солидная база клиентов. Много читаю по профессии, вся литература по нашей сфере, представленная в Украине, есть у нас в центре, она доступна и для наших мастеров.

Чтобы оценить преподавателя, прежде чем пригласить его к нам в центр, я еду к нему на обучение. Мне важно видеть, как человек общается, как ведет себя с группой. Оцениванию также легкость и доступность подачи информации. В последнее время для подологов много преподают медики. Я столкнулась с тем, что медики говорят, используя профессиональную терминологию, а новичкам в подологии сложно воспринимать такую подачу, многие термины им просто незнакомы. Это даже может отпугнуть от профессии.

Если преподаватель не готов говорить о своих ошибках, я не стану приглашать его на обучение. К сожалению, некоторые рассказывают о своей работе так, будто они никогда не ошибались. У них все идеально. При этом они снисходительно относятся к другим мастерам, а иногда даже уничижительно отзываются об их работе. Я состою во многих профессиональных группах в соцсетях и порой вижу откровенное хамство в адрес новичков со стороны состоявшихся специалистов. Хамство я не приемлю.

Как мастер я сотрудничаю с подологическим центром Lutticke (Харьков). Звоню Константину, прошу помощи. Он тут же отзывается:

-Конечно, без проблем! – и я получаю консультацию и всю необходимую помощь.

Звоню в другую компанию, представляюсь, объясняю, что мне нужно, и слышу в ответ насмешку:

-Вы же представитель Suda? А начальство вас не заругает?

Конечно, после такого я не стану больше обращаться в эту компанию.

И раз уж мы заговорили об ошибках, скажу о своих. Если бы я давала советы себе прежней, в первую очередь подсказала бы: не экономь на оборудовании. Не покупай дешевое. Потому что в итоге ничего не сэкономишь, наоборот – потратишься еще больше.

Для своего кабинета я сразу покупала дорогое оборудование, кресло, мебель. А вот в организации учебного процесса пыталась экономить. Со временем поняла: если я хочу держать высокий уровень центра, то просто не могу себе позволить такую экономию.

Скажу то, о чем многие молчат: одно кресло Suda стоит 2800 евро (прайсовая цена). У меня в центре в наличии:

-5 кресел Suda

-5 аппаратов Suda

-больше 800 фрез в учебном классе и моем кабинете

-30 полных наборов инструментов

Я показываю ученикам, как важны качественный инструмент и оборудование. К сожалению, некоторые не ценят этого. В такие моменты у меня часто опускались руки, ведь все это я заработала долгими годами, отдавая свои силы, жертвуя временем, которое могла бы провести со своим ребенком.

Мой совет тем, кто задумывается о том, чтобы открыть собственный центр: если уж решаешься что-то делать, то это должно быть на высоте. Приходилось видеть: когда человек работает в салоне или центре. Он придерживается того уровня и тех стандартов, которые там приняты. А когда открывают свое, начинают экономить – на косметике, инструменте, форме.

Конечно, когда начинаешь работать на себя, понимаешь, насколько все это дорого. Еще есть бухгалтерия, документация. У меня все сотрудники работают официально – от менеджера до уборщицы. Нужно платить аренду и коммунальные. Заказывать форму. У меня в центре есть ряд требований к форме и внешнему виду персонала. Нужно вкладывать рекламу, вести страницы в соцсетях, привлекать к сотрудничеству блогеров.

А еще постоянно нужно обновляться: мы заработали – меняем кресла. Еще заработали – перетягиваем мебель, меняем вывеску, визитки.
Останавливаться нельзя, нужно становиться лучше, чем ты был вчера.