Анализ на грибок ногтей: 8 подсказок подологу

как проверить ногти на грибок

Лаборатория ІМД (Інститут мікробіологічних досліджень) уже пять лет сотрудничает с медиками и подологами. #ProPodo расспросил создательницу и руководителя ІМД Викторию Савченко о работе с подологами, правильных методах отбора образцов ногтей для исследования на грибок и возможных результатах.

как проверить ногти на грибок

Виктория Савченко — руководитель ІМД

– У нас большой коллектив – лаборанты, врачи, медсестры, курьеры, персонал колл-центра. Всего 70 человек. В составе лаборатории – отдел микробиологии, отдел общеклинических исследований, иммунологическая, биохимическая, ПЦР-лаборатория. Мы находимся в Киеве и работаем по всей стране. Хотя некоторые исследования по Украине не делаем, потому что не можем обеспечить сохранность материала.

Микробиология – это большой конструктор, который состоит из многих этапов, для которых нужны разные приборы. Например, для общего анализа крови нужны три вещи: центрифуга, лаборант и анализатор. Четвертый компонент – сам образец крови. Чтобы сделать достоверное микробиологическое исследование, одним прибором не обойдешься, их нужно много: у нас автоматизированные идентификация микроорганизмов и постановка чувствительности к антибиотикам, разные типы микроскопов и термостатов. Мы  обеспечиваем микроорганизмам комфортные условия и качественные питательные среды для роста, используя французские среды производства БиоМерье. Когда не надо (у пациента), они живут слишком долго, а когда их нужно довезти до лаборатории, становятся капризными. Но мы знаем, какие условия создать, чтобы высеваемость микроорганизмов была максимально возможной.

В ситуации с подологами несколько проще: там стабильные биоматериалы (чешуйки ногтей/кожи), которые не настолько подвержены перепадам температур, воздействиям внешней среды. Кроме критичных: не оставлять на солнце, не кипятить и в морозилке не хранить. Исходя из нашей практики работы с подологами, образцы чешуек кожи/ногтей показывают хорошую стабильность.

Конечно, в первую очередь люди приходят к подологу за здоровьем, красотой, удовлетворением. Подологи помогают людям выглядеть и чувствовать себя хорошо, любить себя. Но еще подолог видит проблемы. И ему нужно понять, что их вызвало. Изменения ногтя имеют разнообразную природу, далеко не каждое вызвано грибковой инфекцией! Вот тут и нужна диагностика. На начальных стадиях зачастую и не поймешь, то ли это травма ногтя, то ли начало инфекции. Воспользуйтесь возможностями доказательной медицины, сделайте исследование и получите ответ. Чем раньше будет проведено лечение, тем быстрее пациент избавится от проблемы.

8 подсказок для правильного взятия образца ногтя/кожи для исследования:

выставка дюссельдорф подология Пациент должен быть правильно подготовлен к взятию образца! Заранее (за 7 дней) снято покрытие с ногтей, за 14 дней прекращен прием противогрибковые препараты. Если эти условия не соблюдены, предложите прийти для взятия образца на исследование в следующий раз.

выставка дюссельдорф подологияОбразец следует брать до проведения подологической процедуры. Полностью обработав ноги, можно получить ложно-негативный результат из-за того, что все уже вычищено до здоровой ткани, убраны зоны поражения.

выставка дюссельдорф подологияДля анализа следует брать соскоб чешуек ногтя/кожи. Долгое время существовало распространенное мнение, что для образца исследования нужен срезанный ноготь. И сейчас в Украине действуют такие рекомендации, хотя они в разы снижают чувствительность метода. Я изучила протоколы множества стран – английские, американские, французские и другие. Во всех источниках рекомендация одна и та же – брать соскоб чешуек ногтя и подногтевого пространства. Действительно, для исследований нужен соскоб: представьте, насколько непросто лаборанту скальпелем скоблить этот маленький ноготь, удерживая его пинцетом!

выставка дюссельдорф подологияБиоматериала (образца) на исследование должно быть в достаточном количестве. Когда вы работаете с клиентом, вам намного проще получить достаточно большой объем биоматериала. Так вы очень облегчаете работу лаборатории. Ведь биоматериала должно хватить и для микроскопии, и для посева на две питательные среды.

выставка дюссельдорф подологияСоскоб следует брать на границе поражения и здоровой ткани. Ведь там, где ноготь разрушен, мицелия грибка уже нет, он питается кератином и поражает новую часть ногтя. Образно можно сказать, что грибок себя ведет как в хорошем ресторане. Поев за одним столиком, оставив там грязь после себя, он пересаживается за следующий, чистый. Поэтому самое правильное – брать соскоб на границе зоны поражения, на стыке здоровой и больной ткани.

выставка дюссельдорф подологияОбразец необходимо брать с учетом клинического типа онихомикоза. Например, если поражение находится в зоне лунулы (проксимальное поражение), то анализ соскоба с дистального края ногтя вообще никакого результата не даст, ведь это другая зона, в ней может не быть поражения.

выставка дюссельдорф подологияБывают ситуации, когда грибок поражает внутреннюю часть ногтя, не затрагивая поверхность. В таких случаях нужно аккуратно просверлить, сделать окошко, поскоблить, чтобы добраться до пораженной ткани.

выставка дюссельдорф подологияЕсли брать образец в центре поражения, высока вероятность получить ложный результат. Там могут остаться споры, но самого мицелия там уже может не быть.

как проверить ногти на грибок

Что делают в лаборатории

Когда образец попадает в лабораторию, первым делом его регистрируют и проверяют, достаточно ли биоматериала на исследование, правильно ли был отобран биоматериал. Если все хорошо, образец передают в отдел микологии на исследование. Когда налажены взаимоотношения с подологом, на данном этапе, вопросов не возникает.

Далее образец сеется на две питательные среды и одновременно в этот же день проводится микроскопия двумя методами: световой и люминесцентной. И тогда на 2-3 день клиент уже получает предварительный результат, выявлен у него мицелий или нет.

Чашки с двумя средами (на дерматофиты и все другие плесневые грибы) ставятся на инкубацию. Этот процесс занимает от 14 до 30 дней. Если образца много, он жизнеспособный, у него хорошие ростовые качества, то уже на 14-16 день можно получить окончательный результат, какой именно вид грибка вырос. Если ростовые свойства подавлены, то пророст может быть на 20 день и позднее.

В результате исследования фиксируется умеренный рост, подавленный слабый рост или обильный рост. Информация о том, насколько подавлен грибок, может быть полезна в процессе лечения.

Отрицательный результат мы выдаем на 30ый день.

 

как проверить ногти на грибок

Проверка на чувствительность к противогрибковым препаратам

Если отмечен положительный рост, мы рекомендуем проверить образец на чувствительность к противогрибковым препаратам. Разные виды грибков чувствительны к разным антимикотикам, более того, даже чувствительность одного и того грибка у разных людей может отличаться. В нашем портфолио – 15 антимикотиков, очень широкий спектр.

Такое исследование занимает 3-5 дней. В результате указываем, к каким противогрибковым препаратам грибок чувствителен, к каким устойчив. Для дозаказа чувствительности еще раз сдавать образец не надо и ехать к нам тоже не надо, вся процедура проводиться дистанционно, наш колл-центр вам позвонит и все объяснит.

Антимикотические препараты обладают ярко выраженной токсичностью. Потому выбирать препарат нужно очень аккуратно: один не подойдет человеку с проблемами печени, другой может повлиять на сердечно-сосудистую деятельность организма и так далее.

Таким образом вся временная линейка исследования на выявление грибка и антимикотикограмму – от 18 до 35 дней.

Сайт Інституту мікробіологічних досліджень

Страница в Фейсбуке

Читайте также:

Заразили грибком на педикюре: развеиваем мифы и стереотипы;

Инфекции: грибок, бородавки и другое.

Метки: ,