7 фактов о диабете и 14 правил для стоп

14 ноября родился Фредерик Бантинг – человек, который произвел революцию в медицине 20-го века, открыв инсулин. Поэтому Международный день диабета проводится с 1991 года во всем мире именно 14 ноября. Символ этого дня – синий круг, гармония жизни и здоровья.

диабетическая стопа Сахарный диабет входит в ТОП-3 болезней, которые приводят к смерти или инвалидности

диабетическая стопаПо данным ВОЗ сахарный диабет увеличивает смертность в 2—3 раза и сокращает продолжительность жизни

диабетическая стопа В 1992 году ВОЗ признала диабет неинфекционной эпидемией: 30 млн человек имели такой диагноз в 1985 году, 336 млн. имели его в 2011-ом. Согласно прогнозам, в 2030 году диагноз «сахарный диабет» поразит полмиллиарда жителей земли.

диабетическая стопа В 2017 году главной темой Дня диабета стала тема женского здоровья. В настоящее время более 199 миллионов женщин с диабетом.

диабетическая стопа Диабет является основной причиной смертности среди женщин в мире.

диабетическая стопа Диабет 1-го типа не предотвратить, но он составляет лишь 10-15% от общей массы.

диабетическая стопа 1$, инвестированный в профилактику здоровья ног, сохраняет порядка 10$ пациентам и 35$ государству и страховым компаниям.

ВАЖНО: примерно половина людей с сахарным диабетом второго типа не получают своевременную диагностику. А ведь определив проблему вовремя, можно скорректировать образ жизни и обойтись без медикаментов. По данным немецких специалистов, 70% больных сахарным диабетом 2-го типа могли предотвратить осложнения, связанные со здоровьем, если бы вовремя сделали анализы, обратились к медикам и немного скорректировали свой образ жизни.

Пожалуйста, потратьте совсем немного времени и денег, сдайте кровь и проверьте состояние своего здоровья!

Как часто нужно проверяться?

диабетическая стопа Раз в год — если у вас в семье есть случаи диабета и вы в группе риска.

диабетическая стопа Раз в три года — если вы не в группе риска.

Правила домашнего ухода и профилактики здоровья стопы для людей с диабетом.

Ежедневно проверяйте свои ноги на порезы, волдыри, синяки, трещины, изменения цвета и отеки. Используйте зеркало, чтобы осмотреть подошвы обеих ног. Если у вас есть нарушения зрения, попросите родственника или друга проверить ваши ноги за вас. Немедленно сообщите о любых повреждениях стопы вашему доктору.

Обнаружив повреждения, вымойте порезы и ссадины водой с мылом; нанесите антисептический крем и накройте стерильной лентой. Немедленно обратитесь к врачу.

Чтобы избежать ожогов, проверяйте температуру локтем, прежде чем опустить ноги в горячую воду, не ставьте ноги близко к теплым радиаторам.

Чтобы защитить ноги от травм, избегайте ходить босиком ходить, даже вокруг дома.

Покупайте новую обувь в конце дня, когда ваши ноги более отекшие. Удостоверьтесь, что обувь хорошо подходит; не натирает пальцы или заднюю часть пятки. Попробуйте купить обувь без швов внутри.

Прежде чем надеть обувь, проверяйте, нет ли внутри камней, острых предметов и грубых швов.

Надевайте носки, чтобы предотвратить появление волдырей. Удостоверьтесь, что чулочно-носочные изделия не слишком плотные, ежедневно стирайте их.

Ежедневно мойте ноги с мылом и водой, заботясь о чистоте между пальцами ног. Высушивайте как следует, особенно между пальцами. Ежедневное использование гипоаллергенного увлажняющего крема поможет предотвратить растрескивание кожи. Не наносите крем между пальцами ног, так как влага может вызвать воспаления в этих местах.


Если у вас есть плоскостопие или любые другие проблемы с ногами, рассмотрите ортопедические стельки, сделанные специально для диабетиков. Ищите туфли, которые не будут натирать вам ноги.

Избегайте ударной аэробики и выбирайте более мягкую программу упражнений, которая уменьшает давление на ваши ноги; убедитесь, что у вас есть подходящая обувь для того вида сопрта, которым вы занимаетесь.

Прекратите курить! Никотин снижает приток крови к ногам, что может увеличить риск возникновения язвы стопы.

Не пропустите прием инсулина или других предписанных лекарств. Используйте глюкометр, чтобы проверить уровень сахара в крови, как рекомендовал ваш врач.

Регулярно проводите осмотры с врачом, чтобы убедиться, что все аспекты поддержания здорового веса, артериального давления, уровня сахара в крови под контролем.

Обращайтесь к специалисту по крайней мере два раза в год для всесторонней проверки ног. Ранняя диагностика и лечение проблемы всегда лучше, чем последующие меры по спасению стопы.

Подготовлено по материалам немецкой диабетической ассоциации, американской ассоциации подиатрии и данным ВОЗ.

БОЛЬШЕ информации по теме диабетической стопы читайте по ссылке.