3 ошибки, которые допускает мастер, когда отбирает анализ на онихомикоз

К кому 31 декабря на маникюр?

«Как брать пробы на грибок ногтей без ошибок?» – часто спрашивают мастера. О самых распространенных ошибках мастеров специально для ProPodo – колонка Елены Овчинниковой, бактериолога высшей категории, заведующей микробиологическим отделением лаборатории IMD.

Клинические признаки онихомикоза могут имитировать большое количество других заболеваний ногтей. Поэтому перед началом лечения необходимо подтвердить диагноз онихомикоза лабораторно.

Надлежащий отбор образцов ногтей с использованием соответствующей техники, стандартизированная лабораторная обработка и посев — важные шаги для обеспечения точной диагностики онихомикоза. Он помогает клиницистам принять решение о начале лечения или повторном отборе проб, если это необходимо.

Несомненно, что идентификация возбудителя имеет первостепенное значение для достижения оптимального результата успешной терапии.

Именно поэтому следует приложить все усилия, чтобы правильно сделать отбор проб на онихомикоз. Среди самых распространенных ошибок, которые допускает мастер при отборе биоматериала на анализ, можно выделить следующие три:

  • Ноготь нельзя срезать

Перед проведением исследования нельзя срезать ноготь, в первую очередь потому, что при проведении исследования могут возникнуть ложноотрицательные результаты. Это происходит, если образец ногтя содержит только нежизнеспособные организмы, или когда образец обрезан дистальнее роста грибка.

Часто ногти обрезают из соображения, что это позволит лучше добраться до расположенного под ногтевой пластиной грибкового мицелия, но это не так. Дело в том, что колония грибка может поселиться и в самой дистальной части ногтевой пластины. Также важно собрать и содержимоет из-под ногтевого ложе , которое может также содержать элементы грибка.

Для наиболее полного анализа на онихомикоз выполняется отбор биоматериала из-под краев поврежденных ногтей,  делается отбор чешук из ногтевого ложа, а также из- под ногтевой пластины.

  • Недостаточный объем материала

Очень важно собрать достаточное количество материала для микроскопического и культурального исследования. Объем материала влияет на точность полученных результатов, поскольку если материала слишком мало, то он может не содержать  элементов гриба вообще или содержать нежизнеспособные организмы. В этом случае результат исследования с большой вероятностью будет ложноотрицательным, даже при наличии ярких клинических признаков.

  • Нарушение места забора материала

Большинство видов дерматофитов вторгаются в средний и вентральный слои ногтевой пластины, прилегающие к ногтевому ложу, где находится кератин. Фактически, ногтевое ложе, вероятно, является первичным местом инвазии дерматофитов и выступает в роли резервуара инфекции, который обеспечивает постоянное повторное заражения растущего ногтя. Но, к сожалению, часто мастера делают отбор биоматериала  только из-под ногтя, не затрагивая ногтевое ложе.

Безусловно, лучше всего брать пробы из наиболее проксимальной пораженной области путем выскабливания или сверления, ведь в пробах, взятых с проксимальных частей пораженных ногтей, патогены обнаруживаются намного чаще. Но этот метод обычно сложнее, чем дистальный доступ, должен выполняться квалифицированным персоналом и может вызывать дискомфорт у пациентов. Поэтому оптимальным решением часто становится проведение максимально возможного отбора материала.
При этом не стоит забывать об размере фрезы, так как слишком мелкая фреза станет препятствием для выявления мицелия при проведении микроскопического исследования .

Только отсутствие ошибок и правильный алгоритм анализа позволит получить точный результат исследования!

Если Вас интересует дополнительная информация по грибам: коллектив лаборатории IMD готов её предоставить.
Обращайтесь: Иван, продакт менеджер направления микологии.
+380678092182

Литература: