3 книги о диабете и проблемах стоп

Онихомикозы: ДНК-диагностика, совершенствование комбинированной терапии

Накануне Всемирного Дня диабета, который ежегодно проводится 14 ноября Международной диабетической федерацией и ВОЗ , #ProPodo предлагает обсудить 3 разных книги, авторы которых останавливаются на проблемах стоп диабетиков.

книги о диабете

21 вещь, которую вы должны знать о диабете и ваших ногах.

Автор — Нил Шеффлер. Книга стала удобным источником ключевых советов и стратегий для ухода за ногами при диабете. Важный момент: все советы, приведенные автором, подкреплены медицинскими рекомендациями Американской диабетической ассоциации.

Здесь вы найдете список возможных проблем с ногами при диабете и методы решения этих проблем, а также способы поддержания здоровья стоп.
  • факторы риска
  • хирургия и подиатрия
  • повреждение нервов
  • ошибки в домашнем уходе
  • профилактика
  • язвы стоп
  • проблемы с ногтями
  • инфекции
Вот как отзывается о книге одна из ее американских читательниц, Джулия:

10% диабетиков ждет ампутация. Эта книга не из того чтения, которое может увлекать и нравиться. Но эта книга — самое важное для нас, кто не хочет оказаться среди тех самых 10%. Эта  книга полна советов, за чем конкретно нужно следить, какие виды носков и обуви выбрать, когда нужно посетить своих врачей. Один из советов, которые я оценила, — это то, что иногда нам может понадобится коррекционная хирургия. Не оттягивайте этот момент,  чтобы не сделать себе хуже, потому что сама болезнь приводит к плохой сосудистой циркуляции, что сделает операцию более сложной или невозможной позже. В книге есть много повторений, но я думаю, что авторы сделали так намеренно, понимая, что многие люди будут читать только главы, посвященные их конкретной проблеме. Я думаю, что это необходимое чтение для всех диабетиков.

книги о диабете

Диабет: книга для пациентов и их близких.

Автор этой книги — эндокринолог Надежда Долженкова.

Книга создана Долженковой как сборник ответов на повторяющиеся вопросы пациентов. Одним из пунктов книги является раздел о диабетической стопе. Приходится с сожалением констатировать, что доктор не рекомендует своим пациентам наблюдение и уход в специализированных кабинетах, лишь дает советы по самостоятельному уходу:

1. Поддерживайте нормальный уровень содержания сахара в крови.

2. Регулярно осматривайте ноги, вовремя обращая внимание на потёртости, мозоли, ссадины, ранки, чтобы принять соответствующие меры.

3. Мойте ноги с мылом. Подстригайте ногти после ванны, когда они мягкие, и делайте это правильно: край ногтя должен быть прямой, а не закруглённый. Используйте для этой цели ножницы с тупыми концами, чтобы случайно не поранить кожу вокруг ногтевого ложа. Не пользуйтесь металлической пилкой и не срезайте кожу вокруг ногтей. Огрубевшую кожу счищайте аккуратно пемзой. Не смазывайте межпальцевые промежутки кремом, он может способствовать возникновению опрелостей.

4. Всегда носите обувь, в которой удобно ногам. Обувь не должна жать, тереть, сдавливать.

5. Никогда не ходите босиком, будь то морской пляж, лесная поляна или квартира. Это позволит вам избежать микротравм кожи.

6. Отдавайте предпочтение носкам или чулкам из натуральных волокон (хлопок, шерсть). Не забывайте их ежедневно менять.

7. Обязательно обратитесь к врачу, если у вас возникли проблемы с ногами: мешает сухая мозоль, появилась бородавка, не заживает маленькая ранка. Никогда ничего не удаляйте сами. Не ждите, пока мелкие неприятности обернутся большими. Аккуратно пользуйтесь пемзой.

8. Не перегревайте и не переохлаждайте ноги. Кровообращение и иннервация конечностей у больных с сахарным диабетом и так нарушены. Обувь и носки подбирайте по погоде и соответственно роду занятий.

9. Помните о вреде курения. Никотин вызывает спазм сосудов, тем самым ухудшая кровообращение. Если вы курите, уменьшите количество выкуренных за день сигарет. И лучше бросить курить вообще, чем покупать дорогостоящие сосудорасширяющие препараты: трентал, ницерголин, сермион и регулярно делать внутривенные вливания. Помните, что несколько сигарет, выкуренных за день, полностью перечёркивают эффект лечения.

10. Не забывайте о пользе физических упражнений. Они нормализуют кровообращение в конечностях. Приступая к ним, помните, что любая ранка на коже ног является противопоказанием к физическим занятиям.

книги о диабете

Решение диабета по д-ру Бернштейну. 
Безусловно интересной и неординарной фигурой в теме диабета является доктор Ричард Бернштейн, автор популярной книги “Решение диабета по д-ру Бернштейну”. Инженер Бернштейн имел диабет 1-го типа и стал первым человеком, использующим портативный прибор для проверки уровня сахара в крови в домашних условиях. Он был инженером в то время и имел проблемы со здоровьем из-за сахарного диабета 1 типа. Тогда приборы были предназначены только для врачей, и Ричард, чья жена как раз была медиком, получил возможность пользоваться прибором дома. Используя инженерные знания, он адаптировал глюкометр для удобства домашнего использования и заметил, что от постоянного контроля состояние его здоровья существенно улучшилось.  Ему не удалось убедить редакторов медицинских журналов опубликовать его  исследования, поэтому в 43 году поступил в медицинскую школу и стал эндокринологом.
Интересно, как мастера аппаратного педикюра расценят советы от доктора Бернштейна:
  • Никогда не ходите босиком, как в помещении, так и на улице.
  • Покупайте обувь или кроссовки в конце дня, когда размер ног больше, чем утром. Обувь должна быть удобной и не должна натирать ноги. Выбирайте обувь с глубоким и широкими носками, где пальцы смогут находиться свободно. Обувь с узким носком не следует носить, даже если она очень хорошо смотрится. Сегодня имеется множество марок спортивной и удобной обуви со съемными ортопедическими стельками, в ней ноги будут чувствовать себя комфортно. При необходимости, я рекомендую ортопедические полуботинки для некоторых моих пациентов.
  • Проверяйте внутренности вашей обуви на наличие посторонних предметов, разорванных подкладок, выступающих гвоздей.Отремонтируйте обувь, если найдете любое повреждение в ней.
  • Не носите сандалии или сланцы с ремешками между пальцами.
  • Попытайтесь чередовать ношение по меньшей мере двух различных пар обуви каждые несколько дней.
  • В идеале, вы ежедневно должны проверять ноги на предмет возможных травм или признаков чрезмерного натирания или давления от обуви – волдырей, трещин или других повреждений кожи, розовых пятен или мозолей. Обязательно проверяйте кожу между пальцами ног. Осматривайте подошвы. Если необходимо, используйте зеркало или попросите другого человека, чтобы он помог проверить их. Немедленно обратитесь к врачу, если обнаружили любое, даже незначительное повреждение.
  • Если кожа ваших ног сухая, увлажните ее. Кожу ног можно смазывать оливковым маслом, любым растительным маслом, витамином Е, норковым маслом и ланолином. Многие масла и лосьоны, которые содержат эти продукты в качестве основных ингредиентов, являются коммерчески доступными. Не используйте вазелин, минеральное масло и детское масло, так как они не всасываются в кожу.
  • Не курите. Никотин может вызвать закрытие клапанов, позволяющих крови поступать в мелкие сосуды, которые питают кожу.
  • Держите ноги вдали от источников тепла. Не пользуйтесь грелками, бутылками с горячей водой, электрическими одеялами. Не ставьте ноги вблизи источников тепла, таких как радиаторы или камины. Ванны и душевые должны быть прохладными, даже не теплыми. Температура должна быть оценена рукой или ванным термометром, а не при помощи ваших ног. Температура воды должна быть не менее 33 градуса Цельсия, поскольку даже такая температура может вызвать ожоги, когда кровообращение нарушено. В ванну можно положить термометр.
  • Носите теплые носки и обувь соответствующего размера в холодную погоду. Целесообразно, чтобы все больные сахарным диабетом проверяли кровообращение в ногах раз в несколько лет. Если кровообращение нарушено, не оставайтесь на холоде более двадцати минут за один раз.
  • Не держите ноги в воде более 3-4 минут, даже по рекомендации врача.Это приводит к мацерации кожи, которая быстро разрушается и долго не заживает. Когда принимаете ванну или душ, старайтесь быстро помыться и выйти. Не промокайте. Остерегайтесь дождя, бассейнов и любых условий, при которых вы можете сильно намочить ноги или обувь. Если вы регулярно плавайте в качестве тренировки, прежде чем заходить в воду, смажьте ноги вазелином, чтобы защитить их от воды. После выхода из воды удалите вазелин с полотенцем.
  • Не наносите какие-либо лекарства на кожу, если они не прописаны вашим врачом. Многие лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как йод, салициловая кислота, а также пластыри для удаления мозолей, опасны. Йод и перекись водорода никогда не должны прикладываться к ранам при сахарном диабете, даже если так предписано врачом.
  • Если кожа ваших ног сухая, ваш кардиолог не должен вам назначать бета-блокаторы от гипертонии или сердечно-сосудистых заболеваний, так как они могут препятствовать выделению пота, который увлажняет ноги.
  • Не пытайтесь спиливать, удалять или брить мозоли или натоптыши. Это опасно. Огрубевшая кожа мозолей — это способ организма защититься от раздражения, например, из-за обуви, которая натирает ногу. Удаление мозоли разрушает эту защиту, и, по моему опыту, это самая распространенная первопричина появления язв на ногах и, как следствие, ампутации. Не позволяйте ортопедам, педикюршам или кому-то еще, делать это. Если мозоли присутствуют, покажите их своему врачу. Попросите его или ортопеда выписать вам специальную обувь или прописать ортопедические вставки. Ваш врач может посоветовать вам использовать растяжку для обуви. За счет устранения давления на ногу мозоль должна сама пройти с течением времени.
  • Не обрезайте ногти на ногах, если вы не можете их хорошо видеть.Попросите друга или родственника, ортопеда или врача, чтобы они помогли вам подстричь ногти. Если углы ваших ногтей острые, вы можете аккуратно их обработать пилочкой или попросите кого-нибудь другого обрезать их.
  • Если у вас утолщенные ногти на ногах, попросите врача проверить их на грибковую инфекцию. Если инфекция присутствует, врач должен назначать грибковую настойку (Fungoid Tincture). Активный ингредиент  грибковой настойки 2%-ный миконазол нитрат, который уничтожает микоз, зуд, стригущий лишай и грибковые инфекции в кожи вокруг ногтей. Она наносится на ногти два раза в день, чтобы наступил эффект. Такое лечение необходимо продолжать в течение года.
  • Не носите чулки или носки с резинками, которые вызывают видимые следы на коже. Не используйте подвязки. Не носите носки с дырками или которые были заштопаны и имеют толстые швы, либо настолько велики, что «сбиваются в кучу».
  • Немедленно позвоните врачу, если заметили какие-либо травмы ноги. Я считаю, что даже незначительные травмы ноги должны быть рассмотрены в качестве чрезвычайной ситуации. Промедление может иметь катастрофические последствия.
  • Поместите копию этих инструкций в файл и просматривайте их каждые несколько месяцев. В конце концов, вы должны выучить их наизусть.