Можно ли лечить грибок и красить ногти одновременно?

Доктор медицины американского  университета Темпль, специалист-подиатр Трейси Влахович ведет свою колонку на сайте Podiatry Today. В одном из постов Трейси ответила на часто задаваемый ей вопрос: можно ли использовать лак для ногтей одновременно с лечением онихомикоза?

Влахович заметила, что клиенты подолога, проходящие лечение от грибковых болезней ногтей, хотят пользоваться лаком для ногтей в течение всего периода лечения. В какой-то мере, считает Трейси, клиенты выбирают лак, чтобы маскировать поражение от грибка и прикрывая стеснение от болезни.

Ранее применяли 8-процентный раствор циклопирокса, чтобы вылечить онихомикоз. Тогда использовать лак для ногтей пациентам, проходившим лечение, медики запрещали. Конечно, пациентов этот запрет огорчал и вызывал возмущение. Многие из них хотели иметь возможность пользоваться и маскирующим лаком, и противогрибковыми средствами.

Клиенты хотят пользоваться лаком для ногтей все время лечения от грибка

С появлением двух новых местных противогрибковых препаратов для лечения Онихомикоза, Tavaborole (Kerydin ™, Anacor Pharmaceuticals) и Efinaconazole (Jublia®, Valeant Pharmaceuticals) эта проблема была снята, уверена доктор Влахович. Появление этих препаратов решает вопрос одновременного лечения и использования лака для ногтей.

Благодаря своей научной работе в университете Темпль, Трейси провела исследование применения лаков одновременно с противогрибковыми препаратами Tavaborole и Efinaconazole. Проводились исследования ногтевых пластин, не покрытых лаком, а также на ногтевых пластин, покрытых двумя слоями лака.  Для чистоты эксперимента Трейси взяла лак ярко-красного цвета трех торговых марок: Dior 999 Red Royalty, Essie 488 Forever Yummy и Revlon 550 Cherry . В течение семи дней и те, и другие ногти обрабатывались упомянутыми препаратами. Затем Трейси в лабораторных условиях замерила, какое количество лекарства проникло в ногтевые пластины, и обнаружила, что уровень проникновения практически одинаковый — как в случае покрытых лаком ногтей, так и в том случае, когда пациентка не красит ногти.

Исходя из полученных в процессе эксперимента результатов, доктор Влахович сделала вывод, что наличие лака для ногтей не влияет на эффективность противогрибковых препаратов. Однако в инструкциях по применению большинства противогрибковых средств указано, что производитель не рекомендует в период лечения пользоваться декоративными лаками.

Одновременное лечение и использование лака для ногтей теперь возможно

Трейси не готова полностью полагаться на данные проведенных исследований — во время годичного курса лечения она все-таки просит своих клиентов не использовать лак.

— Да, я позволяю моим пациентам красить ногти декоративными лаками в период противогрибкового лечения, но все-таки прошу их оставлять ногти непокрытыми как можно чаще, пока мы не будем иметь данных более глубоких, долгих и серьезных исследований, — говорит она.