Два мифа о грибках и совет от Пелогиевского

Клиентка обвинила мастера в том, что та заразила ее грибком. Прошел месяц с последнего педикюра, в сауне, бассейне клиентка не бывала, а, сняв лак с ногтей, обнаружила на большом пальце отслоение. Примчалась в салон с обвинениями и потребовала уволить мастера. 

Ситуацию подробно рассматривает Игорь Пелогиевский, автор и преподаватель медицинского аппаратного педикюра ЧОУ «Профессиональный учебный центр индустрии красоты «Акцент», врач травматолог-­ортопед, подолог, президент Гильдии мастеров педикюра России.

pelogievskiy

В этой теме существуют два устойчивых мифа:

  • болезнь возникает из-за заражения.
  • заразиться можно в сауне, бассейне, на педикюре или обувая чужую обувь.

На самом же деле болезнь не обязательно наступает после заражения, а заразиться можно где угодно.

Дерматомицеты — это патогенные для человека грибы, которые вызывают болезни кожи, волов, ногтей. Их существует целых 39 видов. Они довольно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, могут жить на листьях растений, в овощах, в почве, навозе, песке, опилках, на стволах деревьев. Попадая на человеческое тело, они питаются белком и жирами на коже, кератином от ногтей и волос.

Что это значит? Очень просто — источниками заражения могут быть:

  • почва
  • животные
  • человек — либо с очевидными признаками болезни, либо внешне совершенно здоровый носитель

К примеру, в последние годы в городах все чаще отмечаются заражение от домашних собак, кошек, внешне выглядящих абсолютно здоровыми.  Другой вид грибков распространяется не спорами, а эпидемически. Мы можем не заметить и не обратить внимания на легкие высыпания, небольшой воспалительный процесс (например, на стопах).

Почему воспаления малозаметны? Потому что иммунитет организма нивелирует силу возбудителя воспаления. И только если сложились благоприятные условия, грибок начинает внедряться и размножаться в организме.

Какие это благоприятные факторы?

  • Ослабленный иммунитет, невозможность для организма оказывать сопротивления и подавлять силу возбудителя заболевания.
  • Микротравмы, трещины, порезы, ожоги, укусы и другие повреждения верхнего слоя кожи.
  • Неправильный подбор обуви — по сезону, размеру, модели и так далее.
  • Возраст (чем старше, тем выше риск).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Прием антибиотиков и некоторых других медикаментов.
  • Опухоли, авитаминозы, дисбактериозы и ряд других заболеваний.
  • Стрессы и прочее.

Между попаданием грибка в организм и появлением признаков болезни может пройти от 1-3 недель до бесконечности. Важно: в ногтевых пластинах грибок развивается крайне медленно. Как правило, сначала грибок развивается на коже, а потом очень медленно он поражает ногти.

Поэтому в случае с неприятными обвинениями клиентами в якобы «заражении» мастера советуют цитировать Пелогиевского (приводим его объяснение дословно):

— Медицинский факт: источником заражения патогенными грибами являются человек, больной дерматомикозом, внешне здоровый человек (носитель), животные, в том числе внешне здоровые домашние, кора и листья растений, земля (почва, асфальт и т.д.) и, наконец, воздух (1 кубический метр чистого воздуха содержит 500-2000 спор грибов).

Для возникновения заболевания одного заражения недостаточно. Нужны ещё благоприятные условия — тесная (женская) обувь, снижение местного иммунитета, наследственная предрасположенность, сухость кожи, повышенное потоотделение, микротравмы, деформации стопы, эндокринные и др. заболевания, приём антибиотиков, гормонов, цитостатиков, и т.д. Часть людей не заболевает дерматомикозом после заражения ни при каких условиях.