Подолайф: раскрываем планы новичков

Подолайф на Интершарм 2016

На Интершарме мы общались со старожилами  и новичками. У компании «Подолайф» только весной этого года состоялось официальное открытие. #ProPodo поговорил с Ольгой Клочко о самом современном в мире оборудовании, о мечтах, планах и итогах выставки.

Ольга Клочко Подолайф

– Да, мы открылись совсем недавно, только в апреле получили первую поставку – установки, кресла, стулья для мастера. Это были разные топовые позиции, в том числе одна – самая дорогостоящая, какая только есть на сегодняшний день в мире. Это высококлассный кабинет. Также у нас представлены средний и эконом-класс.

– Обычно компании этой сферы стараются представить на рынке косметику, оборудование и обучение. Вы пойдете по тому же пути?

– Конечно. Тем более, для этого у нас есть все необходимое. Наше оборудование имеет наивысший класс из всего, что представлено сейчас на мировом подологическом рынке. Поэтому были определенные нюансы с обучением преподавателей. На сегодняшний день в Украине очень мало преподавателей, которые в своей работе сталкивались с турбинами. Это скорость 400-500 тысяч оборотов в минуту.

Мы привезли оборудование. Затем оттестировали всю косметику. Ее тестировали наши преподаватели Ольга Евсейчикова, ОльгаДутко, Лейла Черкезова. И только когда они сказали свое «да», мы смогли более детально и предметно разговаривать об обучениях. Обе Ольги отучились в Италии в клинике доктора Орландини. Они были на производстве косметики и оборудования. Косметику они изучали с учёным, который получил в свое время Нобелевскую премию – Франческо делла Велле.

– Получается, вы будете обучать не новичков, а мастеров, которые уже имеют определенный опыт?

– Я бы так не сказала. Конечно, есть определенная специфика в работе с оборудованием. Но эта специфика привязана не к марке оборудования, а к ассортименту представленных моторов для работы с  вращающимся инструментом. Это будет занимать определенное время, так как работа с турбиной имеет свои особенности. Мы называем ее турбиной, чтобы в Украине было понятнее, чем она отличается, в Европе это называется  подологические установки, в Канаде – подологический мультикомбайн.

По обучению – Лейла Черкезова предложила свою авторскую программу. В ней будет небольшой объем информации по косметике. Линейка косметики у нас направлена на решение той или иной проблемы – по две-три позиции. Обучение у Лейлы будет длиться пять дней и будет направлено больше на практику, чем на теорию. Мы не хотим выпускать специалистов,  зацикленных на косметике.

У нас представлено три кабинета, поэтому будем набирать группы не более, чем по шесть человек. Первая группа приступит к занятиям в ноябре. Ольга Дутко и Ольга Евсейчикова тоже будут вести базовый курс, но уже со следующего года.

– Что предложите не новичкам, а опытным мастерам?

– Мы планируем провести для них первый курс повышения квалификации по турбинам – на два-три дня. На нем будем изучать только турбину. Это важно, ведь то, что вы сейчас делаете на практике за 5-7 минут, турбиной сможете сделать за 30 секунд, максимум – за минуту. В этом году мы не планируем много курсов, в конце октября в наш учебный центр приедет доктор Орландини, он будет вести курс по титановой нити. В Италии он 15 лет работает с титаном.

– С обучением разобрались. А кто ваши клиенты-покупатели оборудования?

– Оборудование предназначено для клиентов бизнес и вип-сектора. Торговая марка SternPodia в Италии – это всегда премиум-сегмент. Во Франции подологи в принципе не работают с аппаратами, только на турбинах. Французы покупают в среднем в месяц 15 установок. Средняя стоимость установки во Франции – от 15 до 40 тысяч евро. В Украине у нас ценовая политика – от 7 тысяч евро (это если только с турбиной, маленькие некомплектные установки) до 30 тысяч.

– Вам не кажется, что в разгар кризиса в стране заводить такую дорогостоящую марку на рынок было рискованно?

– Безусловно. Эту идею мы рассматривали больше года. И первым рынком, на котором хотели открыться, рассматривали не Украину. Когда я увидела это оборудование, поняла, что ничего не видела в жизни. Я была на выставках в разных странах, была на разных заводах-производителях, но мне хотелось чего-то, чего нет ни у кого.

На нашем рынке подологии не было мечты. Когда-то 15 лет назад в нашу страну привезли первые немецкие профессиональные аппараты для педикюра, они стоили тогда как трехкомнатная квартира. Специалисты сейчас хотят развиваться, и нам хотелось создать новую мечту. Когда мы написали на SternPodia, они у нас десять раз спросили: «Вы уверены? Вы точно готовы?» У них очень серьезные условия дистрибуции. Их эксклюзивные права получить очень сложно. Та же немецкая компания,которая работает со SternPodia на територии Германии, не имеет эксклюзивных прав. Канадцы тоже. Такие права имеет компания во Франции и мы – в Украине.

– А что нужно было сделать, чтобы получить такие права?

– Обязательно выкупить все три класса установок, которые представлены в их линейке. Скажу честно, это очень дорого, мы долго сомневались, это было сумасшедшее решение. Но я понимала: если мы сейчас это не сделаем, завтра сделает кто-то другой.

У итальянцев совсем другая политика: одна установка изготавливается как конструктор –  индивидуально под заказчика в течение полутора месяцев. У них большая цветовая гамма.

За полгода работы мы открыли в Киеве два полностью укомплектованных нашим оборудованием кабинета и продали пять кресел. У нас есть установки эконом-класса – по 13,5 тысяч евро и есть те, что подороже. Так вот – у нас купили самые дорогие. Эконом-класс на сегодняшний день в Украине не купил еще никто.

– Какие выводы вы сделали в отношении нынешней выставки? Ведь это был ваш первый выход с этой компанией?

–  Я понимала, что не могу всю выставку подстроить под европейский формат, но у меня было два принципа: во-первых, открытый стенд без закрытых столешниц и витрин, как это делают большие компании в Германии. Второе – мы не продаем на выставке. Мы хотим максимально уделить внимание каждому клиенту. Мы ориентированны на профессионалов. Вообще это было моей давней идеей.

Понятно, что когда люди вкладывают деньги в участие в выставке, то хотят заработать. Я много раз работала на выставках и поверьте: никогда выставка не проходит «в плюс». Обычно торговлей на выставке вы перекрываете 60-70% своих затрат. Выставка – это имиджевое мероприятие. Но в Украине такой менталитет: не все готовы вкладывать деньги без какой-то отдачи.

Я понимала, что наше оборудование очень дорогое, поэтому нельзя рассчитывать, что я его сходу продам на выставке. Хотя признаюсь, что у нас появились клиенты, которые хотят купить его сейчас (беседа проходила на стенде «Подолайф» во время выставки, — Редакция). В целом я довольна выставкой. В первый день у нас было очень много людей.

Стенд – это наше детище, я его придумала, просмотрела 20 вариантов с зарубежных выставок, нарисовала свой. Мне сделали именно то, что я хотела. Приятно, что подходили коллеги, делали комплименты.

Были мелкие недочеты: обычно за выставку мы собирали 300-400 анкет. В этот раз оказалось, что напечатали мало прайсов, за выставку собрали около тысячи анкет. Это очень много! До этого я три года работала на выставках, и такого результата у нас не было никогда.

Я была противником показа мастер-классов: я не уверена, что на выставке можно безопасно работать на турбине. Здесь высокая возможность травмировать пациента. С точки зрения безопасности и специалиста, и пациента это нелогично. Мы записали прекрасные видео, красивые и лаконичные, чтобы показывать на стенде.

Могу сказать, что у нас все получилось, я очень довольна результатом и благодарна своей команде.