Обувь, которая растет: 5 размеров на 5 лет

Обувь, которая растет: 5 размеров на 5 лет

Для нас новая пара обуви – это нечто само собой разумеющееся. А вот в развивающихся странах дети постоянно бегают босиком, потому что у их родителей просто нет денег на обувь. Из-за этого дети часто не ходят в школы, где обувь является частью формы.

Сейчас в мире более 300 миллионов детей, не имеющих обуви. Очевидно, что босоногим детям угрожают травмы, паразиты, малярия и другие распространенные в таких странах болезни. Последствия могут быть фатальными. Как говорят специалисты, более 1,5 миллиардов человек на планете страдают от болезней, передаваемых почвой.

Волонтеры из фонда «Интернэшнл» начали проект, способный изменить жизнь миллионов – обувь, которая растет. Идея изобретения принадлежит американцу Кентону Ли, который придумал это в 2007 году, когда работал волонтером в Найроби в Кении и наблюдал множество босых детишек или детей, чья обувь была слишком мала для них.

Обувь, которая растет: 5 размеров на 5 лет

– Процесс проектирования был интересен, потому что я не дизайнер, – вспоминает Кентон. – Я ничего не знал о обуви. Я был просто нормальным парнем с идеей.

В итоге Ли нашел партнеров – компанию по разработке обуви.

–  Мы уверены в долговечности наших ботинок, потому что разработали их в первую очередь для функции, а не моды. На самом деле нам все равно, как они выглядят, хотя мы довольны тем, какими они оказались. Мы просто хотели сделать самую длинную обувь, функциональную. Сейчас наши сандалии носят дети в Кении, Гане, Руанде, Уганде, Никарагуа, Гватемале, Перу, Колумбии, Вьетнаме и Лаосе.

Обувь, которая растет: 5 размеров на 5 лет

Обувь, которая растет, полностью соответствует своему названию. По сути это пара сандалий, которые могут по мере роста ноги владельца увеличиваться на 5 размеров. Обувь имеет точки регулирования спереди, сбоку и на задней части, которые помогают увеличивать пару при необходимости. У нее жесткая резиновая подошва и кожаный верх, который спокойно выдерживает пять лет активной и беспокойной детской жизни. Боковые вставки позволяют регулировать ширину, а ремень на пальце может сдвигаться, чтобы сделать обувь более длинной. Пряжка на заднике тоже корректируется по размеру.

Сейчас сандалии выпускаются в двух размерах — небольшие, рассчитанные на малышей от детсадовского возраста до 4-го класса, и большие для школьников 5-9 классов. Одна пара стоит 30 долларов США, но покупка оптом от 100 пар снижает стоимость до 12 долларов.

Фонд Кентона Ли работает с церквями и школами, чтобы обеспечить детей, живущих в нищете, такой обувью. «Интернэшнл»  был создан в 2016 году. За это время произвели и распределили более 120 000 пар обуви почти в 100 странах мира.

В производство вкладывают деньги меценаты – иногда это крупные организации, которые хотят помочь детям, иногда – обычные граждане, которые переводят мелкие суммы денег на счет фонда. С тех пор, как о проекте Кеннета начали писать СМИ, поддержка выросла в тысячи раз.

– Мы ошеломлены поддержкой и оглаской вокруг нашего проекта. – признает Ли. – Это потрясающе. Мы очень маленькая организация, но мы растем и в восторге от будущего.

По ссылке на YouTobe можно посмотреть короткое видео об этой обуви.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ и данным ООН.

Метки: ,