Норберт Шольц: книга «Экстремальные случаи из подологической практики»

Норберт Шольц книга Подология

Начало осени ознаменовала конференция, на которой была презентована книга ведущего немецкого подолога Норберта Шольца  «Экстремальные случаи из подологической практики». Организатором встречи выступил Институт подологии Михаила Михеева. Михеев сам переводил книгу и издана она была по его инициативе.

Милена Балабина, счастливая участница мероприятия, делится подробностями и впечатлениями с читателями #ProPodo:

— Утром нас встречал с обаятельной улыбкой Миша Михеев, он перевел с немецкого книгу. А в самом конференц-зале скромно стоял Норберт. Он начал с демонстрации слайдов из своей подологической практики, детально описывая каждый случай. Были слайды с очень необычными и невероятно интересными примерами. Все доходчиво и понятно.

У Шольца в компьютере 60 000 фото из практики! Нам, участникам, он советовал документировать все истории в форме фотоотчетов и вести такую картотеку пациентов. Показал, какими методиками он работает в своей практике, что именно применяет, а что уже устарело (вчерашний день). Мне понравились примеры с СДС, звучали такие термины как липоидный микробиоз, онихофозис. Было много примеров трофических язв, вросшего ногтя, инфицированных и загноившихся мозолей, онихогрифоза, перфорирующего ногтевого шипа. Были случаи с применением гидроколлоидных раневых пластырей.

Обратите внимание: у книги есть важный подзаголовок — «100 примеров междисциплинарного сотрудничества врача и подолога»!

Норберт Шольц, котороя Милена назвала очень скромным докладчиком, подписал книгу все желающим, охотно фотографировался с участниками и с огромной готовностью отвечал на все возникавшие у них вопросы.

 На вопрос о том, планирует ли он написать следующую, третью книгу, ответил, что вторую книгу он писал почти каждый вечер, уделяя этому занятию по 3 часа ежедневно. Вот это терпение! — восхищается Милена.
Напутствием всем мастерам стали слова Шольца: «Подолог — это высококвалифицированный ремесленник с приличным богатством медицинских знаний».
Напоминаем, о первой книге автора мы писали ранее в заметке Подология Норберта Шольца: три в одном — учебник, справочник, атлас.
Предвосхищая вопросы читателей, сообщаем: представлять новую книгу Норберта Шольца в Украине будет наша площадка #ProPodo!