Кроссовки или высокий каблук? За и против дресс-кода

Lufthansa кроссовки

Все громче звучат протесты против строгого дресс-кода многих компаний, который вынуждают своих сотрудниц женского пола носить узкие закрытые туфли на каблуках. К счастью, все больше в мире здравомыслия, а кроссовки в строгих офисах становятся уже не бунтом против системы, а нормальным явлением. Некоторые разрешают нарушить дресс-код хотя бы по пятницам, другие – всего раз в году. Так компания Lufthansa гордится тем, что 24 августа ее сотрудники по всему миру могут носить кроссовки на рабочем месте.

В этот день клиенты Lufthansa Group на рейсах, стойках регистрации и в штаб-квартире могли видеть людей в униформе компании и спортивной обуви. Дресс-код был ослаблен всего на день. Участие в Lufthansa Sneaker Day добровольное для всех сотрудников. Также нет правил для кроссовок: по возможности компания просит сотрудников выбрать белую обувь. Желательно, чтобы это были эксклюзивные кроссовки Adidas, выпущенные ограниченным тиражом в новом дизайне Lufthansa. «Но, конечно же, допускаются и другие модели и цвета», — говорится в заявлении компании.

Борьба за изменение дресс-кода в западных компаниях длится давно. Вспомним нашумевшую историю трехлетней давности: в 2016 году 27-летняя Никола Торп нашла временную работу в аудиторской компании в Лондоне. Когда она явилась в офис, специалист по персоналу был в ужасе от ее обуви и потребовал, чтобы Никола немедленно отправилась в магазин и купила себе туфли. Ей даже сообщили, что высота каблука должна быть 5-10 сантиметров. Торп пояснила, что выдержать день на каблуках в офисе не так-то просто и спросила, почему компания не требует от своих-сотрудников-мужчин весь день носить каблуки. В итоге ее просто выставили из офиса, естественно, оставив без денег.

Девушка написала возмущенный пост в фейсбуке, ее поддержали многие пользователи. Никола даже создала петицию в интернете. Там говорилось, что требование носить каблуки в офисах следует отменить. Петиция набрала более 50 тысяч голосов. Компания-наниматель была вынуждена выступить с заявлением. В нем говорилось, что требования к внешнему виду сотрудников определяют корпоративные правила. И в этой компании, как и во множестве других, они гласят: женщины должны носить узкие туфли на каблуках! Но когда скандал набрал обороты и вышел на национальный уровень, компания пообещала пересмотреть свой дресс-код и разрешить сотрудницам ношение обуви на плоской подошве.

Кстати, компания Lufthansa, как и все прочие авиаперевозчики, требует от своих стюардесс носить каблуки не выше 5 сантиметров. Говорят, есть даже специальные фирмы, которые выпускают модельные туфли именно для стюардесс.

Одновременно в мире ширится движение barefooting — то есть буквально «босохождение». В нем все больше участников и даже уже существует Международная босоногая неделя.

Читайте по теме: Барефутинг — босоногие в городе

Метки: