Гаетано Ди Стасио: консерватизм или хирургия?

Гаетано Ди Стасио, съезд подологов во Львове

Вторым докладчиком Международного съезда подологов во Львове стал Гаетано Ди Стасио (Италия) — подолог, ортопед, хирург. Все единодушно отмечают: кроме того, что он очень крутой специалист, это еще очень артистичный докладчик!

— Импозантный, харизматичный, высокообразованный, артистичный. Покорил всех с первых слов своей лекции, — так описала его Елена Друк-Драйлинг. 

Казалось бы — о чем шутить и как можно сделать незабываемо ярким доклад на тему «Возможные причины врастания ногтей и самые частые случаи заболеваний ногтей. Биохимические причины врастания ногтей. Ортониксия или частичное высечение матрицы: консервативные или хирургические методы?» Но спикеру это удалось в полной мере!

 #ProPodo напоминает: Гаетано — профессор университета Флоренции, магистр постурологии, биомеханики, ортопедии, преподаватель по медицинской реабилитации, физической и мануальной терапии для лечения заболевания стоп, биомеханики, ортопедии, восстановления ногтевой пластины.
Гаетано подчеркнул, что по его мнению необходимо сделать выбор и отделить «эстетику» от «медикосанитарной помощи». Разделить помещения для этих занятий, а в идеале — вообще разделить эти виды деятельности.
Приведем еще несколько наиболее ярких месседжей из выступления Гаетано, которые особенно запомнились нашим участникам съезда:
— Избегайте назначать антибиотик при локальной проблеме.
— Нет антибиотика, который мог бы убить 50% бактерий.
— 10 томов по Подологии, выпущенных в итальянском Университете.
— Подолог делает функциональный анализ.
— Ставя ортозы, важно учитывать не только следствие, но и находить причину. Важно думать!
— Стопа на 30%больше, чем её отпечаток.
— Правильное подрезание ногтей помогает стабилизировать ногтевую пластину для дальнейшей коррекции.
— Нужна адаптация ногтя к возвращению своей функции.
— Корректирующая система помогает отодвинуть ноготь от воспаленного ногтевого валика, что уже является достаточным для самовостановления бокового валика.
— Подологическая наука такая широкая, что двумя руками не охватишь.
— Подология основана не на ФАНТАЗИЯХ (это был главный месседж лектора).
Ди Стасио рассказывает: в Италии, прежде чем применить какое-то лечение, он получает документированное согласие. Что это значит? Он должен изначально предоставить пациенту всю информацию по причинам, целям лечения, описать будущий ход работы. Когда все эти пункты оговорены, подписывается информационное соглашение.
Исследование 2008 г. показало: корректирующая техника, в отличие от хирургической (инвазивной), характеризуется меньшим временем восстановления пациента и меньшими постоперационными синдромами (покраснения, гнойные воспаления). При полном удалении ногтевой пластины случается 80% рецидивов, при использовании корректирующих систем — всего 4%.
И конечно удовлетворенность пациента выше при неинвазивной коррекции ногтей, отмечает Гаетано. Человек скорее согласится во второй раз поставить корректирующую систему, чем пойти к хирургу удалять ногтевую пластину полностью.
Спикеру задавали немало вопросов из зала. К примеру, участников интересовало, покрывается ли страховой компанией в Италии установка корректирующих систем?
Ответ Ди Стасио: корректирующая система должна иметь маркировку ЕС . В Италии я обязан состоять в списке сертифицированных людей, которые имеют право устанавливать корректирующие системы ногтей и ортозы. В случае ошибки подолога клиент может подать в суд. Основанием — то самое информационное соглашение, о котором мы говорили. Если судья признает наличие ошибки, то пациенту выплатят страховку, а подолога оштрафуют или накажут в соответствии с законом.
Следует отметить, что участники не просто внимали лектору, но не стеснялись задавать ему острые и неудобные вопросы, спорить с ним. Отдельная благодарность — Лейле Черкезовой за своевременные уточнения! Не все правила, о которых говорил Гаетано Ди Стасио, принимались нашей аудиторией.
В чем же разногласия? К примеру, докладчик считает, что скобу с омегой можно оставлять на год и даже наносить лак. Участники съезда придерживаются иного мнения. Заговорили о дороговизне использования негативных и позитивных оттисков. Гаетано признает, что старается выбирать технику подешевле (но при этом конечно ту, которая не имеет противопоказаний для применения). В общем, обсуждение было бурным!
#ProPodo отмечает: видно, как от мероприятия к мероприятию растет уровень нашей аудитории. Участники уже не готовы только внимать приезжим гуру, они едут учиться, спорить, задавать вопросы, критично воспринимают полученную информацию. Это наполняет определенной гордостью, так держать!