Светлана Мазурова о проблемных ногтях, сложных пациентах и работе с медиками

Светлана Мазурова подология Россия

#ProPodo давно с интересом следит за работой российского специалиста Светланы Мазуровой. Потому на конгрессе по подологии в Одессе мы расспросили Светлану об особенностях ее подхода: пациентах, а не клиентах, работе в тесном сотрудничестве с врачами, отношении к корректирующим системам. А еще — о том, почему ей иногда приходится быть жесткой с пациентами и работает ли эта схема.

— Как давно вы в профессии и как пришли в нее?

— Начиналось все в нулевых годах, когда не смогла получить высшее образование. Я родом из деревни, родители не имели возможности оплатить мне образование. Пошла работать. Наш город Томск в Сибири захлестнула эстетика наращивания ногтей. С этого я начала осваивать профессию. Часто сталкивалась с проблемными ногтями, что и заставило меня углубляться в изучение темы.

Принимала участие в конкурсах по эстетике, посещала выставки, выезжала в Санкт-Петербург, Москву. Знакомилась с коллегами, которые добивались признания и хороших результатов. Хотелось достичь таких же высот. Я активно занималась самообразованием. Наткнулась на статью Игоря Пелогиевского, где шла речь об уходе за проблемными ногтями на ногах.

Я подумала: руки уже освоила, надо осваивать и ноги, это дополнительный заработок. Прошла первый базовый курс, поработала и поняла, что знаний мало. Поехала на второй курс, третий, четвертый. За пять лет объездила всех признанных методистов от Урала до Центральной части России. Училась в самых разных школах. Потом показалось, что этих знаний уже мало, и я начала штурмовать Европу. Выбрала Германию – Аксель Пельстер, Дитер Бауман, Инге Радожичич и других немецких специалистов. К тому времени поняла, что медицинское образование мне необходимо.

Выбрала базовое медицинское образование, училась в медицинском колледже на вечернем отделении четыре года. Благополучно окончила его в 2011 году, получив медсестринское образование по направлению хирургии, гнойных ран и воспалений. Тогда же поехала на стажировку в Германию, группу организовывал Михаил Михеев.

Клиент приходит за услугой, а пациент жалуется на проблему

Стажировка и полученный диплом еще раз подтвердили, что я на правильном пути. Эстетика – это хорошо, но гораздо лучше знать все нюансы – патологию, физиологию, компенсацию, профилактику. Сейчас все это помогает мне достигать высоких результатов.

Я очень быстро набрала базу пациентов. Да, именно пациентов. В чем отличие? Клиент – это тот, кто регулярно приходит за услугой. Пациент – тот, кто жалуется на проблему, а когда я ее решаю, то получаю удовлетворение от того, что справилась с проблемой. Беру деньги с кайфом, понимая, что полностью их отработала. В дальнейшем мои пациенты часто остаются со мной, просто проходят у меня комплексную обработку стоп. Это не всегда даже полноценный педикюр. Есть категория мужчин, которые приходят ко мне на процедуру так же, как к стоматологу на обработку полости рта. Если раньше мужчины стеснялись, то сейчас понимают, что в этом есть необходимость как в элементарной гигиене.

Светлана Мазурова подология Россия

На Международном конгрессе по подологии. Одесса, лето 2018 года

Параллельно посещала все интересующие меня конференции, съезды, слеты по подологии. Многое узнала о коллегах, которые начали самостоятельно вести свой бизнес, открыли собственные центры, школы. Для себя решила, что это колоссальный труд. Если открыть свой кабинет, можно остаться без выходных и личной жизни. Потому решила, что буду работать «на дядю», зато сохраню себе выходные и свободное время. Так я полностью ушла из эстетики. Уже несколько лет не занимаюсь покрытием лаком, спа-процедурами.

— Вы работаете в медклинике?

— Второй год тружусь в частной клинике «Парацельс» в городе Истра. Ежедневно работаю параллельно с семью врачами. Это дерматолог-миколог, ортопеда-хирург, флеболог, эндкринолог, остеопат и другие специалисты. В кабинет приводят очень много детей и подростков, особенно в возрасте 14-15 лет, когда начинается половое созревание.

Уже несколько лет не занимаюсь покрытием лаком, спа-процедурами.

При необходимости активно использую рентген-кабинет, чтобы пациент шел к ортопеду с готовыми результатами. Поэтому в первый же визит пациент получает квалифицированные рекомендации, нужны ли ему стельки и так далее.

Часто обращаются беременные и женщины после родов. Иногда им необходимо помочь снять спазм, защемление мышц, полученные после тяжелых родов.

— Вы говорили, что с пациентами вам порой приходится быть жесткой. Это работает?

— До недавнего времени у меня была категория пациентов, которые диктовали условия, какой сделать форму ногтей, требовали удалить мозоль. На это я всегда говорю: «Удалить можно зуб или почку! А мозоль нужно обрабатывать, обязательно найти и устранить причину, чтобы мозоли не образовывались».

Когда мне диктуют условия, я могу встать и открыть дверь кабинета, корректно намекая на то, что пациент может меня покинуть. Говорю, что это пациенты ко мне пришли, а не я к ним домой. Что именно ко мне привело? Я даю рекомендации, что и как делать, чтобы проблемы больше не возникали, а пациентам не пришлось обращаться ко мне и другим специалистам.

Последний пример – пациент 14 лет. Мама знакома с руководством, грозила пожаловаться на меня. Я отказала в обслуживании из-за несоблюдения рекомендаций, данных при первом визите. Пациент пришел без антисептической повязки, которая должна была защитить от инфекции. После объяснений с администрацией выяснилось: пациент готов ждать, не хочет обращаться к хирургу, жаловаться на меня они не станут. Через некоторое время мы получили результат, от которого все были в восторге. Парень явно не ожидал, что, выполняя все рекомендации, решит проблему достаточно быстро и безболезненно.

Грустно видеть, когда люди приходят с деньгами, хотят получить результат – решить проблему. Но при этом ничего не делают дома, чтобы достичь этого результата. Я понимаю, что сюсюканье с такими пациентами толку не даст, а я потеряю свою репутацию специалиста, заработанную за долгие годы. Отказ мотивирую так: «В кабинете нас трое – я, пациент и его проблема. Если пациент встанет на сторону своей проблемы, я одна не справлюсь. Если пациент встанет на мою сторону, то вдвоем мы одолеем проблему».

— Какая часть пациентов соблюдает рекомендации, и какая часть игнорирует их?

— Из того количества пациентов, которых я веду, около 7% не соблюдают рекомендации, недооценивают серьезность ситуации. 2% из них я гарантированно отказываю в услуге. Большая часть людей понимают, что домашний уход необходим.

Если пациент встанет на сторону проблемы, я не справлюсь. Если встанет на мою сторону, вдвоем мы одолеем проблему.

— Вы владеете всеми методиками корректирующих систем, но применяете только две из них. Почему?

— У меня не кафе, и пациент не из меню КС выбирает. Все зависит от степени поражения и деформации. Если передо мной подросток, который неправильно подстриг ногти и получил небольшие проблемы, ставлю систему, которую я называю «лайт». Это мягкая коррекционная система с титановой нитью. Она не устрашающая, не пугает детей, подростков и мнительных взрослых, легко устанавливается. Вторая система – это 3ТО. Могу сказать и о скобе Фрезера, она дешевле других. Но эта скоба цельная, на очень деформированные ногти ставится слегка болезненно. А трехкомпонентная скоба 3ТО ставится за три минуты. Не вижу для себя проблемы поставить эту скобу на любые формы деформации.

Если передо мной пациент с гипергранулированных процессом, отправляю к хирургу. На первичной стадии объясняю, насколько возможен рецидив.

У меня не кафе, и пациент не из меню выбирает. 

Приходится объяснять многим пациентам, что шеллак как покрытие был изобретен химиками не для того, чтобы долго носить покрытие, а для того, чтобы не сушить долго. Фишка была в том, что женщина не просиживает, убивая время на сушку, а делает покрытие и уходит по своим делам. Не стоит носить покрытие на ногах больше 20 дней, а потом – снимать, делать перерыв, например, в зимний период. Сейчас прекрасная палитра всевозможных гель-лаков, которые ничуть не хуже шеллаков, но они безобиднее по воздействию.

Сами производители шеллаков рекомендуют носить покрытие 10-14 дней, а у нас же многие хвастаются, что носят его по полтора месяца. Ногти на руках восстанавливаются быстрее, чем на ногах.

— Мы с вами беседуем во время проведения Одесского конгресса по подологии. Давайте поговорим о том, как развивается профессиональное сообщество в наших странах, о том, кому стоит или не стоит преподавать. В последние годы нам приходится наблюдать множество громких скандалов в профессиональной среде.

— Часто мотивом таких скандалов становится банальная зависть. Не каждый может быть преподавателем и оратором. Сочетать в себе и теоретика и практика – это не талант, эти умения в себе нужно взрастить. С другой стороны, такие споры не дают зазнаваться, что ты все можешь и умеешь. Иногда стоит прислушаться к критике и откорректировать то, что ты несешь в массы.

Светлана Мазурова подология Россия

Мазурова была одним из спикеров одесского конгресса по подологии

Радует, когда специалисты начинают делиться опытом на таких мероприятиях. Многие темы недостаточно раскрыты, ты сталкиваешься с этими вопросами только во время работы в кабинете. Мне, например, очень пригодился бы курс по работе с пациентами, имеющими определенные отклонения в психике. Есть люди, которые проходят курс антидепрессантом, с некоторыми из их очень тяжело работать.

Мероприятия, где ты встречаешься с коллегами, дают возможность обменяться знаниями, задать интересующие тебя вопросы, узнать, как поступают коллеги в тех или других ситуациях. Очень полезно, когда на съездах и конференциях дают заполнить анкеты, где есть вопрос: «Какие темы для вас полезны? Какие еще доклады вы хотели бы прослушать?»

Радует, что теперь мы встречаем на мероприятиях специалистов из разных стран. Здесь в Одессе есть представители Турции, Израиля, Прибалтики. Это дает возможность объединить наши знания, выработать общую систему требований.

Читайте по теме: 

V Международный конгресс подологии в Одессе: краткий отчет