Мехтильда Гайсманн: 5 подсказок для признания подологии

Мехтильда Гайсманн когда подология станет профессией

Спикер Podo-баттла в Харькове Мехтильда Гейсманн (Mechthild Geismann) — экс-президент Центральной Немецкой Ассоциации по подологии e.V. (ZFD), подолог с 30-летним стажем — в интервью порталу #ProPodo откровенно говорит о достоинствах и недостатках немецкой модели, предостерегает украинских мастеров от возможных ошибок и четко называет шаги, необходимые для признания профессии на государственном уровне. А также — о том, кем были первые немецкие преподаватели и экзаменаторы в подологии, нужно ли было сдавать экзамены опытным мастерам и о конкуренции между школами.

— Наши мастера мечтают о признании профессии подолога на государственном уровне. Какие советы вы могли бы дать нашим мастерам?

— Очень важно, чтобы в государстве был политик, который поддержит вашу инициативу. У нас в Германии на тот момент министром здравоохранения была Андреа Шмидт, которая и помогла нам в решении этого вопроса. Думаю, без нее мы вряд ли смогли бы достичь своей цели.

— У немецких мастеров существовало профессиональное объединение. В Украине на сегодняшний день такого объединения все еще нет. Насколько важна роль объединения для государственного признания?

— Могу сказать, что без объединения мы в Германии не смогли бы достичь своей цели – государственного признания профессии подолога. Сейчас у нас два таких объединения – это немецкий союз подологии и объединение немецких подологов. Оба объединения сделали свой вклад в то, чтобы появился и был принят Закон о подологии.

Чтобы государство признало подологию, нужен политик, который поддержит инициативу

— Чем отличаются два этих объединения?

— Немецкий союз подологии стоял у самых истоков, он существует с 1955 года. Союз подологов был основан в 1995 году. Разница в том, что еще несколько лет назад в объединение немецких подологов входили исключительно представители этой специальности. А членами союза являются не только подологи, а и мастера педикюра. Это единственное отличие этих двух объединений.

По количеству членов организации тоже отличаются. Центральный немецкий союз подологии включает в себя 5 тысяч участников. В объединении немецких подологов состоят 700-800 человек.

— Платят ли участники этих объединений ежегодные взносы, какого они размера?

— Да, взносы необходимы. Они составляют 25-35 евро.

— Что дает членство в объединении?

— В первую очередь – то, что больничные кассы заключают договора с такими специалистами. При внесении изменений в законодательство депутаты учитывают мнения и интересы участников этих объединений. Участники объединения также получают специальную консультативную программу – семинары, конференции, мастер-классы и так далее.

— Некоторые специалисты в Украине считают, что возглавлять такое объединение подологов должны медики. По вашему мнению это целесообразно?

— Это будет означать, что подологи не представлены в собственном объединении. В профессиональном союзе их будут представлять специалисты из другой группы. Я отношусь критически к такому формату объединения.

Не копируйте чью-то модель, выбирайте собственный путь

— Вы впервые в Украине? Какие у вас впечатления о стране, наших мастерах?

— Мне нравится открытость, готовность помочь. Такая атмосфера, как на Podo-баттле в Харькове, вряд ли была бы возможна на наших профессиональных мероприятиях в Германии. У нас атмосфера намного прохладнее. Мне нравится, что у вас такое активное и душевное общение. Наши специалисты, встретившись на мастер-классе или обучении, вряд ли после мероприятия пойдут, например, вместе выпить пива и пообщаться.

Уже при подготовке к докладу я должна была полностью переориентироваться: потому что украинская и немецкая система существенно отличаются (в первую очередь – в плане законодательной базы, в экономических моментах и так далее). Я напоминала себе: «Сейчас ты будешь говорить не о немецких реалиях. Это должен быть более нейтральный доклад!»

— У нас также идут споры – должна ли наша подология развиваться по немецкой, польской, испанской модели или же она должна избрать собственный путь. Что вы думаете об этом?

— Я думаю, вы должны выбрать свой собственный путь, потому что все остальные вам не подойдут. Нельзя переносить реалии других стран на ситуацию в своей стране.

— Готовы ли вы назвать основные преимущества и недостатки немецкой модели?

— Для участников Podo-баттла я прочла два доклада, и как мне кажется, немного повергла слушателей в шок. В первую очередь списком оборудования, которое должен иметь немецкий специалист подологии. И суммой затрат, которые придется понести, прежде чем организуется твоя подологическая практика.

У немецких подологов сейчас наступил период лимита в их работе. Им не удается достичь оптимального уровня доходов, которые они хотели бы получать. Соотношение затраченных усилий, проделанной работы непропорционально получаемому доходу с точки зрения немецких подологов.

— Основная масса немецких подологов работают в собственных практиках?

— Насколько я помню, в Германии около 20 тысяч подологов. 12-13 тысяч из них являются самостоятельными.

— Какие плюсы и минусы в том, чтобы быть владельцем собственной практики?

— Одно из основных преимуществ самостоятельной занятости в том, что ты можешь свою работу и свое время распределять так, как тебе этого хочется. Но к сожалению, не каждый подолог является хорошим частым предпринимателем. А ведь им приходится помимо основной деятельности заниматься и другими – например, бухгалтерией.

— Можете ли вы назвать наиболее распространенные ошибки начинающих владельцев собственных практик?

— Одна из таких ошибок заключается в том, что многие, только-только получив образование в школе подологии, сразу хотят открыть собственную практику. Они не хотят становиться наемными работниками, чтобы приобрести нужный опыт, стабилизироваться в профессии, а хотят сразу же иметь собственную практику. Многие только через время замечают, какие последствия имеет то, что они получили допуск от больничных касс на такую деятельность.

Не каждый подолог — хороший предприниматель

— Правильно ли мы понимаем, что сейчас основные акценты работы немецких подологов направлены на людей с диабетом?

— Да, это так. У каждой практики среди клиентов – от 50 до 80% клиентов – это люди, которые страдают диабетом. С одной стороны, я думаю, подологам интересно работать с этой категорией пациентов. С другой стороны, это единственная категория пациентов, для которых все услуги оплачиваются через больничную кассу.

Но сейчас есть много подологов, которые говорят: «Я не хочу больше заниматься такими пациентами! Во-первых, я не хочу больше иметь дело с больничной кассой. Во-вторых, такие пациенты не хотят сотрудничать с подологом». Бывает, что люди с диабетом остаются резистентными, неустойчивыми и не воспринимают никакие рекомендации подолога. Кроме того, если я работаю исключительно с теми людьми, которые самостоятельно оплачивают мои услуги, я могу заработать намного больше. И мне не нужно ждать, когда мои деньги спустя полгода поступят ко мне через больничную кассу, я получаю их сразу же. Например, диабетик приходит ко мне с рецептом от врача, в котором написано, что я должна шесть раз оказать ему услуги. Я оказываю ему услугу, через 4-6 недель – второй раз. И так далее. И только через 6-8 месяцев со мной рассчитываются за работу.

— Насколько часто среди пациентов в целом встречаются те, кто не готов соблюдать рекомендации подолога? И что делать в таком случае – снова и снова пытаться убедить или пусть живет, как хочет?

— Если мы говорим о здоровых пациентах, то я могу их переубедить соблюдать предписания. У людей с диабетом играет роль другой фактор. Они устойчивы к советам, не всегда выполняют рекомендации потому, что они не испытывают боли в стопе. А здорового человека такие боли заставляют выполнять все мои предписания.

— Сложно ли работать с людьми преклонного возраста?

— Выбирая эту профессию, нужно осознавать, что придется очень много работать с такими людьми. Выезды в дома престарелых – это не очень сложно. Там находятся люди, ограниченные в передвижении, лежачие пациенты. Работа подолога заключается в том, чтобы обрезать и обработать ногти, не допустить врастания.

— Вернемся к теме первой в Германии школы подологии в Саксонии. Как получилось, что авторитет этой школы и ее создателя был признан целой страной?

— Я начну с предыстории. В Германии есть разные повышения квалификации внутри объединения. Уже в 1963 году мы проводили обучения мастеров педикюра в рамках этого профессионального объединения. Преподаватели, которые начали работать в школе в Нижней Саксонии, не были новичками в этой сфере. На протяжении 20 лет они уже проводили такие обучающие мероприятия в рамках профессионального объединения.

Подробнее о первой школе подологии в Германии читайте в материале Путь Германии к профессиональной подологии

— Часто у нас ведутся споры, чья школа лучше, какая школа имеет право на существование, а какому преподавателю лучше прекратить учить других. Как обстоят дела с конкуренцией школ в Германии?

— Естественно, такая конкуренция существует. Например, я очень хорошо знаю: выпускников этой школы я спокойно возьму на работу, а вот выпускников другой школы я ни в коем случае не хочу принимать на работу. Но школы все равно существуют. Это нормальная ситуация для рынка.
replica rolex
fake watches