Анатомия детской стопы

28 косточек, 107 связок, 19 мышц, а также суставы и сухожилия обеспечивают детской стопе опору и подвижность. Скелет стопы делится на предплюсну, плюсну и пальцы. Суставы разделяются на верхний и нижний голеностопный сустав. Предплюсна состоит из семи косточек – таранная кость, пяточная кость, ладьевидная кость, кубовидная кость и три клиновидные кости. Плюсна состоит из пяти косточек, так называемых трубчатых косточек. К костям плюсны прилегают пальцы стопы.

Место, которое занимают кости, в детской стопе еще меньше, чем в стопе взрослого человека. Хрящ мягкий и гибкий. Поэтому детские стопы очень хорошо изменяют форму, и практически любая обувь подходит для них. А детям не больно. И хотя нервы в стопе особенно хорошо развиты, помехи не ощущаются, если ношение слишком узкой обуви стало привычкой. Развитие стоп продолжается до 16-и летнего возраста, и именно к этому времени полностью развиваются самые главные структуры.

Деформации стопы

До 3-х летнего возраста может быть так, что дети ставят в неправильное положение одну или обе стопы. Причина таких положений зачастую объясняется тем, что кости, сухожилия и мышцы растут не одновременно, а через небольшие интервалы и, тем самым, подчеркивают только фазу роста. Но если такие неправильные положения не исчезают на третьем году жизни, необходимо обратиться к ортопеду, т.к. может иметь место врожденная деформация бедра. Деформации могут быть врожденными или приобретенными в течение жизни.

Большое и порой сбивающее с толку количество названий служит для описания отдельных деформаций стоп, которые порой сильно влияют на качество жизни. Нарушения в области предплюсны и плюсны становятся причиной вальгусной стопы, поперечного плоскостопия и опущенной стопы, выраженной формой которых является плоская стопа. Во время постановки диагноза деформации различают разные формы. Относительно часто встречающееся, и часто предотвратимое явление – это конская стопа. Реже встречаются косолапая стопа, пяточная стопа, полая стопа и приведенная стопа. Многочисленные, и отчасти странные названия есть и для других деформаций. Жалобы возникают в соответствии с формой изменений, и они определяют также терапевтические возможности. Далее обзор.

По своим внешним признакам, которые отличаются от нормальной формы стопы, выделяются следующие деформации стопы:

  • детское вальгусное плоскостопие,
  • пяточная стопа (pes calcaneus),
  • полая стопа (pes cavus),
  • вальгусная стопа (pes valgus),
  • косолапая стопа (pes equinovarus, excavatus et adductus),
  • плоская стопа и опущенная стопа (pes planus),
  • приведенная стопа (pes adductus),
  • конская стопа (pes equinus),
  • растопыренная стопа (pes transverso-planus).

Эти деформации стопы могут возникать по отдельности или в комбинации. Кроме того, они часто ассоциируются с деформациями пальцев стопы (например, молоткообразный палец, крючковидный палец, плюсне-вальгусная деформация стопы).

Детское вальгусное плоскостопие

Вальгусное плоскостопие  является наиболее частой деформацией стопы в детском возрасте. Пятка изгибается наружу (изогнутая стопа), свод стопы становится плоским (опущенная или плоская стопа). До определенной степени детское вальгусное плоскостопие возникает как нормальная (физиологическая) стадия развития после начала учения ходить. Правда, переход к тяжелому, требующему лечения (патологическому) вальгусному плоскостопию достаточно плавный. Большая часть вальгусных плоскостопий исправляется сама по себе в течение дошкольного возраста, т.к. детская стопа в первые годы жизни очень гибкая и еще растет. Вальгусное плоскостопие не проходит только у некоторых детей. И это по причине деформации стопы может привести к повреждению всей скелетной системы в зрелом возрасте.

Причиной детского вальгусного плоскостопия чаще всего является слабость связок свода стопы. Эта слабость чаще всего врожденная и может быть обусловлена семейным анамнезом. Вальгусное плоскостопие может также вызывать слабость мышц или х- и о-образные ноги. Лишний вес также способствует деформации свода стопы. Такая же форма стопы может возникнуть после несчастных случаев, воспалений и заболеваний костей, а также вследствие параличей и других неврологических заболеваний.

 

Распознавание детского вальгусного плоскостопия

Как правило, родителям неправильное положение стопы бросается в глаза при наблюдении за ребенком. Редко детское вальгусное плоскостопие вызывает жалобы. Вследствие деформации стопы подошва обуви стирается на внутреннем крае, вследствие чего уже на примере обуви можно сделать заключение о деформации стопы.

Диагноз детского вальгусного плоскостопия    

В зависимости от возраста различается нормальная степень изгиба пятки. Это особенно выражено в возрасте от 2 до 5 лет. Основанием диагноза является точное обследование стоп во время ходьбы, в положении стоя и лежа. При этом для исключения параличей необходимо обращать особое внимание на походку (например, хромота) ребенка. Для следующей дифференциации врач оценивает положение стоп в стойке на кончиках пальцев и подвижность голеностопных суставов. При еще физиологическом вальгусном плоскостопии в стойке на кончиках пальцев выравнивается как изгиб пяток, так и уплощение свода стопы. При тяжелых формах, которые могут сопровождаться ограничением подвижности голеностопных суставов, необходимо рентгенологическое исследование.

Лечение детского вальгусного плоскостопия        

Мышцы стоп можно укреплять частой ходьбой босиком, ношением удобной, гибкой обуви и гимнастикой для стоп в игровой форме (например, упражнение на захват предметов пальцами стоп, стойка на цыпочках). На первом этапе вставания и ходьбы при сильном вальгусном плоскостопии может помочь временное ношение обуви для учебы ходить, высотой по щиколотку. Ношение стелек при физиологическом вальгусном плоскостопии даже ухудшает неправильное положение стопы, т.к. мышцы стоп недостаточно тренированы. Ношение стелек целесообразно только при тяжелых формах плоскостопия. Иногда для детей необходима лечебная физкультура. Родители могут изучить ее и заниматься вместе с детьми. В большинстве случаев нет необходимости в дополнительном специальном лечении. Т.к. по причине роста детской стопы невозможно оценить, прекратится ли деформация стопы сама по себе, как это бывает у большинства детей, необходимо воздержаться от оперативной терапии в юные годы и сделать акцент лечения на гимнастике для стоп. Каждый квартал родители должны проверять, не улучшилась ли ситуация. Если этого не произошло, через полгода необходимо обратиться к врачу.

Растопыренная стопа

Здесь речь идет о приобретенной деформации стопы, которая развивается преимущественно у женщин и при которой понижается плюсна. Причиной является слабость поперечного свода стопы, которая влечет за собой частичное расхождение плюсны. В этом случае костные изменения в перспективе ведут к проблемам. Давление тела переносится, прежде всего, на вторую и третью плюсну, в то время как остальные плюсны смещаются наружу. Из-за этого стопа расширяется, что раньше или позже создаст проблемы в обуви. Вследствие расширения стопы в обуви возникает давление и трение, что влечет за собой образование мозолей в этих местах. Также может образоваться молоткообразный палец, потому как из-за деформации большой палец вытесняется наружу, а мизинец – вовнутрь. При этом средние пальцы сжимаются.

Опущенный поперечный свод стопы невозможно исправить оперативным путем, поэтому возможна исключительно консервативная терапия (стельки, лечебная физкультура).

Плоская стопа

В случае с этим нарушением продольный свод стопы поднимается, стопа продавливается в пол и становится, тем самым, по-настоящему «плоской». В ненагруженном состоянии стопа выпрямиться уже не может. Как правило, плоская стопа редко вызывает жалобы.

Эти изменения часто происходят по причине слабости мышц и связок. Также часто причиной являются артрозы, травмы или детский паралич. В некоторых случаях плоская стопа является врожденным дефектом. Часто плоская стопа является следствием вальгусного плоскостопия, которое при перегрузке переходит в плоскую стопу. Если вследствие изменений в своде стопы приходят боли, его можно поддержать стельками, которые, правда, необходимо будет носить каждый день. Также важно носить их в домашней обуви, если невозможно ходить босиком.

Конская стопа

Конская стопа является дефектом развития, которое обусловлено высоким стоянием пятки. В этом случае стопа касается пола только своим пучком, что делает почти невозможным устойчивое стоячее положение на двух ногах и в любом случае влечет за собой шаткость походки. Конская стопа может также быть симптомом психического отклонения («витает на седьмом небе», часто гиперактивный).

В редких случаях конская стопа также может быть врожденной. Чаще всего она развивается вследствие болезни. Чаще всего она обусловлена укорочением икроножной мышцы, которое может быть следствием детского церебрального паралича или также гемиплегии после инсульта. Конская стопа может возникнуть как следствие травм в области голеностопного сустава или всей стопы. Также образование конской стопы случается тогда, когда пациент неправильно уложен в кровать и, тем самым, провоцирует положение конской стопы. Из-за конской стопы изменяется походка, т.к. стопа перекатывается неправильно. Пациенты ступают только лишь областью предплюсны и плюсны. При этом заболевании необходимо обратить внимание на то, что здесь часто имеется возможность возникновения конфликта между родителями и детьми, т.к. непонимание родителей и слова «ступай всей стопой» не совпадает с деформацией детской стопы.

Возможности лечения конской стопы

Конскую стопу можно лечить, если выяснить причину изменения. Хорошая диагностика обязательна.

Физиотерапия концентрирует свое лечение на активной, а также пассивной мобилизации икроножных мышц и растяжении мышц голени. Тем самым, стопа должна вернуться в свое нормальное положение. Необходима лечебная физкультура, чтобы растягивать мышцы и приучать пятку снова становиться на пол. При этом дети должны изучить упражнения, чтобы потом делать их самостоятельно.

Другая возможность лечения заключается в фиксации стопы в гипсовой повязке для ее удержания в нормальном положении.

Т.к. лечить конскую стопу сложно, при длительной иммобилизации голеностопного сустава необходимо сделать все возможное, чтобы избежать таких изменений с помощью лечебной физкультуры или не допустить фиксации стопы в положении конской стопы.

Полая стопа

Полая стопа является в некотором роде противоположностью плоской стопы. Здесь продольный свод стопы возвышается, что приводит к направленной вовнутрь пятке в виде О-образного положения. Причиной чаще всего является слабость или паралич маленьких мышц стопы. Сначала, в менее выраженных случаях этот дефект можно лечить с помощью ступенчатых стелек. При сильных симптомах, однако, необходимо делать операцию, а именно, для перестановки плюсны или, если это невозможно, в тяжелых случаях для придания жесткости суставу и для оперативной коррекции деформации пальцев.

Косолапая стопа

Здесь по большей части речь идет о комбинации конской, приведенной и полой стопы. Косолапая стопа обусловлена генетикой и является наследственной. Она проявляется только тогда, когда имеется двойной задействованный ген, т.е. передается от отца и матери. Дети ходят исключительно на наружном крае стопы.

С количеством 0,1% всех новорожденных речь идет о второй по частоте врожденной аномалии развития, причем количество пострадавших мальчиком в два раза больше, чем девочек. В 50% случаях косолапая стопа проявляется с обеих сторон.

Если сразу после рождения была диагностирована косолапая стопа, непосредственно после этого можно начинать лечение. Исправить эту деформацию можно попытаться с помощью гипсовой лонгеты. Длительными мерами для обеспечения целенаправленного долговременного успеха являются ночные шины и стельки.

Если не лечить это заболевание, с возрастом оно усилится и деформирует суставы.

Если необходимо оперативное вмешательство, оно должно проводиться в специализированных центрах и приблизительно в 6-и – 7-и летнем возрасте. В некоторых случаях провести эту операцию возможно еще раньше (возможности новой оперативной техники, например, в амбулаторном режиме).

У детей от этого заболевания меньше проблем, чем у взрослых. Они учатся ходить также быстро, как и здоровые дети. Правда, лечебная физкультура и ортопедическая обувь станут спутниками на многие годы. Является ли оперативное вмешательство еще необходимым, решается в зависимости от тяжести заболевания. Часто оно проводится уже в школьном возрасте.

Приведенная стопа

Приведенная стопа может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденный дефект возникает только тогда, когда оба родителя передают ребенку соответствующий ген. Зачастую стопы неограниченно подвижны и в большинстве случаев не причиняют болей.

По причине неправильного положения младенца лежа на животе, эта деформация может стать приобретенной.

При этом в глаза бросается тот факт, что мальчики более склонны к приобретению приведенной стопы. В этом случае очень сильно помогает лечебная физкультура.

Если не лечить эту деформацию, это может привести к неподвижности плюсны, т.к. маленькие пациенты имеют закрученную вовнутрь походку. Если поражен только передний отдел стопы, с помощью частого поворота стопы младенца в нормальное положение деформацию можно устранить. Гипсовые повязки применяются тогда, когда поражена плюсна. После этого ночью дети должны носить так называемый ортопедический фиксатор.

Сросшиеся пальцы (синдактилия)

В медицине синдактилия (от греческого syn = вместе и daktylus = палец) обозначает врожденный анатомический порок, который проявляется в сращивании пальцев кисти или стопы. Между пятой и седьмой неделей беременности первоначально ложкообразная кисть (стопа) у человека разъединяется на отдельные пальцы руки (стопы). Если это разъединение прошло не полностью, пальцы кисти или стопы остаются сросшимися. Иногда синдактилию можно обнаружить у ребенка еще до рождения в рамках пренатального диагностического ультразвукового обследования (чаще всего тонким ультразвуком).

Синдактилия бывает кожной, костной и комплексной.

  1. Кожная синдактилия: когда срастается только кожа (плавательная перепонка).
  2. Костная синдактилия: когда между собой соединены кости.
  3. Комплексная синдактилия: когда между собой срастаются соседние кости или есть другие дефекты развития.

Чаще всего сращение возникает случайно, но иногда синдактилия проявляется как симптом генетически обусловленной особенности.

Обычно оперативная коррекция проводится на втором году жизни. В большинстве случаев еще до 3-х летнего возраста проводится оперативное разъединение конечностей. Соответствующее выявление, а также возможности оперативного лечения синдактилии среди прочего варьируются в зависимости от того, возникла ли эта особенности вследствие сращивания костей или по причине соединения кожи.      

  Различение типов стоп

При вопросе, существует ли нормальная и здоровая стопа, можно ответить: «Нормального, среднего типа стопы нет. Природа создала большое количество форм».

В этом разделе мы детально остановимся на различных типах стоп. Даже если типы стоп заочно можно подразделить в соответствии с региональным происхождением, это деление подходит для классификации различных вариантов стоп. Один вариант редко встречается в чистой форме, в большинстве случаев речь идет о смешанных формах.

Формы

Египетская форма                           

От 44 до 60%

В египетской форме стопы доминирует большой палец. Лучше всего здесь подходит естественная форма обуви.

Римская форма

От 25 до 36%

Здесь минимум первые три пальца имеют одинаковую длину, тем самым, стопа приобретает квадратную, притупленную форму. Здесь подходит широкая, спортивная форма носка колодки.

Греческая форма

От 15 до 20%

Греческая форма пальцев имеет доминирующий второй палец. Здесь правильной будет вытянутая в длину форма обуви.

Детская стопа выглядит по-другому

Детские стопы милые. Маленькие, мягкие, теплые и розовые. Так они выглядят. Через многие годы это изменится. Они будут деформироваться, сдавливаться и сжиматься. Очень часто они обжаты слишком узкой обувью, главное – хорошо выглядеть. Это будущее взрослой стопы. Стопы младенцев и детей выглядят плоскими. Эту плоскость придает подкожная жировая ткань под подошвой, которая перекрывает еще плоский свод стопы. Когда маленькие начинают ходить, сначала их стопы развиваются во взрослую форму медленно. Мышцы развиваются и формируют свод.

В фазе роста мышцы должны делать большую работу, чтобы содействовать подвижности и силе связок и суставов. У новорожденных и маленьких детей так называемое вальгусное плоскостопие часто обусловлено развитием. У них совершенно другое положение стопы. Это объясняется тем, что они еще не могут оптимально смещать свой вес, а положение стопы помогает им при ходьбе. Вплоть до 3-х летнего возраста может быть так, что дети ставят одну или обе стопы в неправильное положение. Но если эти неправильные положения не исчезнут на третьем году жизни, необходимо обратиться к ортопеду.

Детские стопы мягкие как резина. Поэтому они так хорошо входят в большое количество слишком маленькой обуви! Т.к. маленькие дети часто не могут сказать, что обувь жмет, необходимо всегда обращать особое внимание на выбор подходящей по размеру обуви.

Ребенок должен как можно чаще ходить босиком!

Необходимость стелек для детей

Решение о необходимости носить ребенку ортопедические стельки в любом случае принимает врач. Всегда ли стельки являются целесообразными – это уже другой вопрос. Существуют деформации стоп, которые лечатся только стельками (или ортопедической обувью), среди прочего, например, врожденные костные деформации, пороки развития или повреждения нервов. «Классические» деформации, такие как плоская, опущенная, вальгусная и растопыренная стопа, как правило, лучше всего лечить с помощью лечебной гимнастики. Если раньше обычно деформации лечили с помощью стелек, сейчас это уже давно устарело. Правда, здесь необходимо учитывать ситуацию в страховой медицине и желание страховых компаний иногда сэкономить, что не всегда действует во благо ребенка. Вследствие давления страховиков предписания на стельки выдаются очень экономно, хотя существует медицинская необходимость, а сопутствующие заболевания при этом не учитываются. (Сегодня небольшая проблема стопы, завтра повреждение бедра, колена или спины).      

Конечно, необходимые стельки всегда должны изготавливаться авторизированными специалистами в области ортопедии!

Публикация подготовлена по материалам немецких специализированных изданий.